황진이
- 2025.3.9
세상 친절한 세금 수업
- 김현주 저
미래의창
세금에 대해 정말 알기 쉽게 쓴 책이다.
저자 약력을 보니 기자였다가 세무사로 활동하고 있는 이였다.
인터넷 일타강사가 원리를 알기쉽게 설명해서 떠 먹여 주는 듯한 느낌이다.
이보다 쉽게 세금에 대해 설명하기란 쉽지 않아 보인다.
이 책 저 책 고민하지 말고, 세금에 대한 개론은 이책으로 충분한 듯 하다.
자신있게 세금 초보들에게 추천 가능한 책이다.
특히 이제 막 소득이 생기기 시작하는 초보 직장인이나, 초보 사업자, 초보 자영업자들이 보면 세금을 이해하고 절세하는데 있어서 더욱 도움이 될 듯하다.
사실 직장인이다 보니, 연말정산 때문에 세금에 대해 어느정도 알고 있고, 부동산, 주식등을 거래하다 보니, 세금에 대해 자연스럽게 체득하게 된 것이 있다. 그러나 일목요연하게 세금에 대해 알고 있다는 생각은 없고, 그때 그때 필요한 지식들을 손해보지 않기 위해 알게되었던, 생존 세금 지식에 가까웠다.
그냥 절세하기 위해서 정확한 이유도 모른채 알고 있는 지식들이 많았고, 아주 단편적인 지식들만 있었다.
한정된 분야에 대한 절세 전략만 있었고, 세금에 대한 깊은 고민이 없었다.
하지만 이 책을 보면서 세금에 대해 체계적으로 이해할 수 있었고, 흩어져 있던 세금에 대한 생존 지식들이 논리적으로 정돈 되는 느낌이었다.
좀 더 심도 깊은 절세 전략이 필요한 분들은 해당 세금 분야만 기술한 책들을 더 읽어보거나, 세무사와 상담이 필요하지만, 그 외 분들에게는 도음이 되는 책이다.