- 리뷰

- 2023.6.2
역행자 확장판
- 자청 저
웅진지식하우스
순리자로 살아가는 나와 대부분의 모든 사람들에게 다시 한 번 생각해 보게 하는 책이며 1년 만에 40만 부가 팔리고 50주 연속 베스트셀러인 이유를 알 수 있을 것이다.
일반인과 출발점이 다른 금수저도 아니고 성공 후의 부를 자랑하기만 하는 내용이 아니라 장기적인 변화를 위한 출발점과 무자본 저학력자도 시작할 수 있는 부의 출발점도 제시하여 이제라도 행동한다면 변화가 생길 수 있다는 것을 보여주고 있다. 물론 저자가 강조하는 7단계의 기초가 단단히 쌓이지 않은 상태에서의 도전은 시작은 가능할지 몰라도 그 끝은 달라질 수 있다는 것을 알아야 할 것이다.
인생을 초장기 게임에 비유하여 게임 공략집을 익혀서 끝판왕을 깨거나 남들보다 쉽게 만랩을 찍는 방법을 터득하듯 바라보고 풀어낸 것이 새롭고 흥미롭다.
돈을 조금 벌거나 남들의 시선에 성공의 위치에 올랐다 싶으면 주위에 다양한 사람이 존재하게 되는데 기버 모드를 발동할 필요는 있지만 받은 만큼만 갚는 매처나 받기만 하는 테이커의 구별은 필수이며 멀리해야 한다. 잘 구분해서 거를 줄 알게되면 부가 부를 낳고 도움이 되는 인맥이 쌓이게 되는것을 보여준다.
방구석 게이머에서 밖으로 나온 후 행동한 후 성공한 노하우를 통해 더 많은 사람들에게 자유를 얻는 법에 대한 힌트를 전달하기 위해 책을 통해 소통하고 있다. 저자는 자신이 역행자로 성공한 만큼 역행자가 되기 위한 7단계는 물론 저자가 도움 받은 책을 '나를 역행자로 만들어준 책 리스트'를 통해 공개하고, 자본 없이 당장 시작 할 수 있는 사업 아이디어까지 공개하고 있으니 참조해서 그대로 따르거나 주위에서 아이템을 찾아 시작하는데 참조할 수 있을 것이다.
쉽게 오지 않을 한 방을 기다리는 사람에게는 시간만 흐를 뿐 그 기회의 주인공이 내가 되지 않을 가능성이 높지만 22전략과 함께 당장 행동한다면 한 걸음씩 성장하면 만 랩을 달성할 수 있을 것이다.
대부분의 사람들은 무조건 노력만 할 뿐 이 노력들의 연쇄 작용을 모르기 때문에 엉뚱한 데에 힘을 쏟다가 지쳐 포기한다. 혹은 '돈은 인생에서 별로 중요한 게 아니야" 같은 합리화를 하며 원래 있던 곳으로 후퇴한다. p27
반복하는 실패를 성공으로 전환할 수 있다. 스스로 멍청하다는 걸 인정하자. 스스로 못났다는 걸 인정하자. 질투하는 대상보다 못하다는 걸 인정하자. 그다음에 발전이 있다. 자의식으로 자아의 상처를 피하기만 해서는 절대 앞으로 나아갈 수 없다. p96
직업을 바꾸면 돈을 더 벌 것이 너무나 분명한 상황에서도 '반복 속의 편안함' 때문에 기존 생활 패턴을 바꾸고 싶어 하지 않는다. 이는 앞서 유전자 오작동 극복에서 다뤘듯이 '새로운 것을 혐오하는 유전자' 덕분에 발생하는 일이기도 하다. p210
나는 주변에 인색한 사람 중에 젊은 나이에 경제적 자유를 얻은 사람을 한 번도 본 적이 없다. p216
실패한다는 건 레벨업을 하고 있다는 뜻이다. 유전자 코드는 나에게 "실패란 죽음과도 같으니 반드시 피해야 해"라고 속삭이지만, 나는 이것이 유전자의 오작동일 뿐이란 걸 안다. 유전자, 무의식, 자의식의 명령을 역행할 때, 완전한 인생의 자유를 얻게 된다. p335