책먹는 꿀벌
- 2025.6.3
마음이 흔들릴 때, 바로 영어 필사
- 박세진 저
한국경제신문

필사란 변화의 시작이자 내 안에 느리게 새기는 독서다.
-프롤로그 중-
⠀
요즘 필사가 유행처럼 퍼지고 있죠?
그래서인지 인기있었던 에세이나 고전들이 필사집 형태로 재출간되는 경우도 종종 보이구요. 각계 유명인사들이 앞다투어 필사집을 내고 있어 행복한 비명을 지르고 있습니다:)
제가 오늘 가져온 책도 그 중 하나인데요.
독특한 이력을 가진 작가의 색다른 필사에세이 소개드려요!
⠀
바로 오은영의 금쪽상담소에 출연하여 화제가 되었던 스타 영어강사 박세진이 그 주인공입니다.
'세진쌤'은 26만 유튜버이자 스타 영어강사로 유명한데요. 알고봤던 중증 ADHD를 앓았고 그 때문에 학교폭력도 당한, 상처가 많은 분이었습니다.
그녀가 힘들 때마다 일어설 수 있었던 이유는 책과 필사에 있었다고 해요. 저도 힘들었던 시기에 책에서 위로를 얻었기에 공감되는 부분이 많았어요.
⠀
Part 1. 나를 알다 : 지(地)
Part 2.때가 오다 : 천(天)
Part 3. 노력하고 행동하다 : 인(人)
⠀
<마음이 흔들릴 때, 바로 영어 필사>는
지, 천, 인이라는 3가지 카테고리로 필사 문장들을 소개하고 있어요. 유명인의 명언부터, 고전, 철학서의 명문장, 영화의 명대사에 이르기까지 다양한 영어 원문과 해석을 필사할 수 있구요. 작가의 짤막한 해설도 곁들여져 있어 지루하지 않았습니다. 그리고 영어 문장을 필기체로 따라써 볼 수 있는 란도 있어 재미있었어요.
⠀
무엇보다 좋았던 것은 10문장을 필사할 때마다 작가 본인의 에피소드들이 수록되어 있었던 것인데요. 자신의 내밀한 과거사를 털어놓는 게 쉬운 일이 아닌데... 세진쌤이 참 내면이 강한 분이라고 느꼈어요.
⠀
"많은 분이 듣고 싶어 하고 궁금해했던 내 이야기를 통해, 힘겨워하는 사람들에게 또 다른 용기를 주고 싶었다. 여러 가지 악조건을 가진 나도 해냈으니 여러분도 할 수 있다는 말을 전하고 싶었다."
'세진쌤'의 나를 살린 문장들
함께 필사해볼까요?
⠀
오늘도 좋은 책 추천 감사합니다:)
⠀
필사모임 <사각> (@yozo_anne & @hestia_hotforever) 에서 모집한 서평단에 선정되어 한국경제신문 @hankyung_bp 출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다.
⠀
<마음이 흔들릴 때, 바로 영어 필사>⠀
리뷰 마감은 오늘까지입니다.⠀
⠀
인스타 (서평 가이드라인 꼭 확인) ⠀
및 온라인 서점 리뷰 업로드 이후 아래의 폼을 작성해주세요 ♡⠀