닉네임입니다
- 2024.5.28
피크아웃 코리아
- 김정훈 외 1명
커넥티드그라운드
저출산과 수도권 집중 현상은 어제오늘의 이야기가 아닙니다.
그것은 한두가지 이유만으로 설명하기 어렵고, 어느 한세대만의 문제로 치부하긴 어렵습니다.
하지만 책 대부분이 젊은 세대의 입장에서 앞선 세대의 이야기만 합니다.
가령 젊은층의 수도권 집중만 해도, 기업들은 회사가 지방에 있으면 직원을 뽑기 어렵다고 합니다. 직원을 뽑기 어려우니 회사들이 지방에 가지 않습니다.
2-30대가 결혼과 동시에 아파트를 구매하게 해달라는 이상한 요구를 하기도 하죠. 전세계 어떤 선진국도 결혼과 동시에 그 나라 가장 비싼 곳의 부동산을 젊은 층이 살수 있는 곳은 없습니다.
경쟁을 안하게 해달라면서 본인들은 서연고에 가길 원하고, 대기업에만 취업하려고 하죠.
앞선세대의 잘못도 있지만... 젊은 세대가 다른 나라와 다른 점도 분명히 있습니다.
꼭 젊은층의 잘못이 아니라 현재의 대한민국의 모습은 결국 모든 대한민국 사람들이 만들어낸 것인데...
어떤 한 집단의 잘못인것 처럼만 이야기하는 모습이 좀 그렇습니다.
한국이 피크를 향하고 있고, 곧 하락할 것이라는 데에는 동의하지만... 특정세대나 특정 정치인들만의 문제만이라고 보지는 않습니다.