킴퍼니

교실의 백만장자
최민준 저
바른북스
킴퍼니

저녁에 읽기 시작해서 다음날 점심때 독서가 끝나버리는 책입니다.

'뭐지? 왜 이렇게 자꾸 읽고 싶지?'

그리고 저자 최민준 군이 지금 18세인데, 작년에 17세 일 때 집필한 도서입니다.

17세란 나이에 이런 책을 쓸 수 있다는 것도 놀라운데, 책 내용도 너무 좋습니다.

근데 글도 잘 씁니다. 책을 보면서 '어떻게 이렇게 독자의 눈에 잘 들어오게 썼을까?' 감탄하면서 독서했습니다.^^

원래 독서후기를 작성할 때 도서 내용 중에 인상적이거나 남기고 싶은 부분을 포스팅에 많이 남겨놓는데, 이번 후기는 내용을 옮기지 않습니다.

이유는 책 내용 전체가 민준 군의 과정이기 때문입니다. 전체를 보시면 어떤 과정으로 본인이 원하는 것을 얻고 멘토를 만나고 배워나가면서 행동해 나가며 생각하는지도 나옵니다.

멘토와 함께하는 17세 최민준의 돈 공부 이야기

끊임없이 성장하는 17세 최민준의 투자 에세이

최민준의 '교실의 백만장자' 독서후기 시작하겠습니다!

민준 군의 어린 시절부터 나오는데 정말 글을 잘 씁니다.

어릴 때부터 강남 사랑 조기교육으로 압구정 현대를 가지고 싶어 하는 꿈은 대단합니다.

전 아직 압구정 현대를 가보지도 못했습니다.

초딩 개미의 코스피 생존기도 대단하고, 어린 나이에 저런 생각을 했다는 것도 대단한데,

글을 잘 씁니다.

독자의 눈에 쉽게 읽히도록 썼습니다. 직접 읽어보시면 왜 손이 자꾸 가는지 알게 되실 겁니다.

나폴레온 힐을 나폴레옹 힐로 표기한 것도 인상적인데, 17세니까 저런 도서를 읽는다는 것 자체가 대단하지 않나요?

part1 최민준 자서전 부분에서 제일 인상적인 부분이 있었는데, 민준 군과 아버님의 대화와 민준 군 아버님께서 바이런베이 님에게 댓글 남긴 내용입니다.

이 내용이 들어있는 부분의 제목은 '조언보다 응원이 필요할 때'입니다.

저런 토론을 부모님과 할 수 있고, 저런 생각을 정리해서 자기 의견을 또렷이 이야기할 수 있다는 자체가 놀랍네요.

요즘 17세는 다들 이렇지 않겠죠?

이 내용은 민준 군 아버님께서 바이런베이 님께 비밀댓글을 다신 내용인데, 아버님의 마음이 느껴집니다.

부자간의 대화, 아버님의 비댓을 보면서 자녀의 생각을 존중해 주시는 부모님의 마음, 민준 군의 자기 생각을 정확하게 표현하는 능력, 자기에게 온 기회를 잡기 위해 전략적으로 생각하고 행동하는 모습들이 저한테는 굉장히 인상적이네요.

그리고 이 부분은 후기에 사진으로도 안 남길 건데, 민준 군이 <바이런베이 따라다니기 프로젝트>를 하면서 뵈었던 다양한 분들과의 인터뷰를 진행했는데 배울 점이 많습니다.

스타트업 대표님, 은행 VIP 팀장님, 우리나라 대표 통신사 연구원님, 증권사 30대 상무님, 투자자 한라봉쌤님과의 인터뷰인데 이분들의 생각과 부자들의 행동과 생각까지 배울 수 있더군요.

민준 군은 본인이 투자해서 수익화했던 돈으로 바이런베이님, 한라봉쌤님과의 식사 후 본인이 결제를 합니다. 상대가 성공한 어른들이니 본인은 뒤로 빠져있을 수도 있는데 작은 실랑이 끝에 결국 민준 군이 결제를 합니다. 민준 군이 책을 통해 배운 내용을 행동한 일부분이죠.

민준 군의 경제 전망과 투자계획도 나와있는데, 우와...

독자의 지식에 따라 쉬울 수도 어려울 수도 있는데, 이렇게 논리적으로 연결해서 생각을 하고 계획을 세운다는 자체가 놀랍습니다.

(솔직히 저보다 훨씬 더 많이 아는 거 같습니다.)

후기는 짧지만 여기서 끝입니다. 도서의 내용이 궁금하여 보고 싶어 하는 생각이 들도록 살짝 향기만 풍겼습니다.

제 생각을 많이 담지 않고, 책의 전체적인 느낌과 흐름을 남기고 싶었는데 제가 느꼈던 만큼 글로 잘 표현이 됐을지 모르겠습니다.

독서를 하면 책에 줄을 긋고 쓰고 하는데, 처음 몇 페이지를 보면서 책을 깨끗이 보기로 했습니다.

저랑 그렇게 친하지 않은 외사촌 조카가 있는데, 곧 제대를 합니다.

주식과 돈에 관심이 많은 걸로 아는데, 그 녀석을 만나게 되면 책을 주게 된 배경과 책에 전체적인 흐름을 설명해 주고 읽어보라고 추천할 생각입니다.

사촌누나와 대화를 하면서 조카가 본인 인생을 좀 잘 풀어봤으면 하는 마음이 들었거든요.

근데 제 코가 석자네요.^^;

경제를 공부하는 사람들, 본인이 성장하고 싶은 사람들, 배우는 올바른 자세를 알고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 도서입니다.

이만 독서후기 마무리하겠습니다!

부족한 독서후기 봐주셔서 감사합니다.^^

오늘도 더 발전하고 생각하고 행동하고 성장하는 화이팅 넘치는 하루 보내세요!^^

< 독서후기 링크 >

킴퍼니님의 최신글