ilkipark

독서쇼크
송조은 저
좋은시대
ilkipark

아침을 여는 1 독서 - 374 (2010/07/15)

<문일지십 관주위보 일필휘지>

위대한 인물은 모두 읽기에서 탁월한 능력을 보였다.

읽기를 잘하는 것은 정보 수용력으로 문일지십에 속한다.

문일지십은 정보를 주제 중심으로 이해하는 능력을 말한다.

이렇게 해서 얻어진 정보는 관주위보라는 형태로 조직화되어야 한다.

이러한 조직화는 정보를 재가공하여 가치로 만들어간다.

이렇게 정보를 가치로 만들면 이를 일필휘지나 청산유수 혹은 지행일치로 표현하게 된다.

(송조은, <독서쇼크>에서)

*****

20년간 독서기술을 연구해왔다는 송조은 학습코치연구소장은

정보유통과정에서 습득, 가공, 표현의 능력을 가진 사람이 인재라고 합니다.

습득, 가동, 표현 능력은 가지 기술에 기반을 두고 있는데,

문일지십(聞一知十), 관주위보(貫珠爲寶), 일필휘지(一筆揮之) 그것입니다.

먼저 습득의 기술인문일지십입니다.

하나를 듣고 열을 안다 기술입니다.

기술의 성공 여부는 핵심파악의 여부에 있습니다.

, 하나는핵심이고, 열은관련 정보입니다.

뿌리가 튼튼해야 나무의 가지가 튼튼하고 풍성한 열매를 맺게 됩니다.

반면, 뿌리가 부실하면 나무가 제대로 자라지 못할뿐더러 고사되고 맙니다.

정보에 있어서 핵심을 나무에 비유하자면 뿌리라고 하겠습니다.

나무의 뿌리와 같이 정보의 핵심을 제대로 파악하지 못하면

정보의 가지가 뻗어나가지 못하고 열매도 맺지 못할뿐더러 죽은 정보가 되고 맙니다.

결국 문일지십 기술은 핵심 하나를 파악하면 개의 연관 정보를 습득한다는 것입니다.

다음은 가공 기술인관주위보입니다.

구슬이 말이라도 꿰어야 보배 되는 기술입니다.

아무렇게나 구슬을 꿰는 것이 아니라 꿰어야 보배가 됩니다.

많은 구슬들을 비교하여 그중 좋은 것을 골라내고

용도에 맞게 분류한 다음 순서대로 꿰어졌는지 평가해야 합니다.

마찬가지로 문일지십의 기술을 통해 모은 정보나 지식도

비교대조하고 논증과 추론의 과정을 거쳐 분석하고 분류해야 합니다.

그리고, 이를 가공하고 점검할 보배로서의 가치를 가지는 정보가 됩니다.

관주위보 기술은 낱개로 정보와 자식을 가공하여 보배로 만든다는 것입니다.

번째는 표현의 기술입니다.

글로 표현하는 기술은일필휘지이며,

말로 하면청산유수(靑山流水)’이고, 행동으로 표현하면지행일치(知行一致)’입니다.

거리낌없이 글을 쓰려면 수많은 글쓰기 훈련을 해야 합니다.

막힘없이 술술 말을 하려고 해도 자신감과 발표력 등의 훈련이 필요합니다.

지식과 행동이 일치하려면 많은 기간의 수련과정이 필요합니다.

다시 말해 일필휘지 기술은 꾸준히 연습하고 노력하라는 것입니다.

문일지십, 관주위보, 일필휘지 가지 기술 모두가 제대로 작동되었으면 합니다.

정보를 모을 줄만 알고 분석하고 활용할 모르는 사람이 아니고 싶습니다.

아는 지식은 많지만 글이나 말로 표현할 모르는 사람이 아니고 싶습니다.

정보를 모으거나 연구는 하지 않으면서 말만 번지르한 사람이 아니고 싶습니다.

그래서 오늘도 꾸준히 책을 읽으며 지식과 정보를 모으며(문일지십),

모은 정보들을 대조하고 분류하고 정리하여 가공하며(관주위보),

글과 말로 표현하고 실천하는(일필휘지, 청산유수, 지행일치) 그런 삶을 살고자 노력합니다.

ilkipark님의 최신글

2019.10.29