imafree
- 2014.6.4
퍼즐 행성의 모험
- 데이비드 글러버 글/팀 허진슨 그림/어린이를 위한 수학교육연구회 역
주니어RHK
요즘 한참 수학과 과학도서 관심많은 딸램들
좀더 특별하면서 재밌게 읽어볼 수 있는 책이 있어 소개해요.
책읽는 방법이 특이하네요.ㅋㅋ
MATHS QUEST
퍼즐 행성의 모험

보통 도입부분에 등장하는 글쓴이 혹은 추천인의 말이 아닌 퍼즐 행성에 들어가기전
이용 설명서와 같이 되어 있네요.
책은 순서대로 평범하게 보는 것이 아니라 책속에 들어 있는 퀴즈를 풀고
해답에서 지시하는 페이지로 이동해 다시 해답을 찾아가고 하는 식으로 되어 있어요.
한마디로 몹시 바쁘게 움직여야하는 책이지요.

퍼즐 행성으로 바로 입성합니다.
앞에서 설명한대로 책을 읽어 나가면서 긴장을 해야해요. 어디로 갈지를 잘 알아야하니 말이죠..

탐험형태로 구성된 책으로 과학적 상상도 자극하는 부분이 같이 들어있어요.
이곳저곳 탐색해야하는 동에서의 문제를 하나씩 맞추며
퍼즐조각 맞추듯 하나씩 풀어나가도록 되어있네요.

제일 먼저 조사할 구역을 정하고 바로 이동해야합니다.
안그럼 시간이 너무 많이 지체되거든요..
궈우궈우~~

제시된 문제를 대충봐서는 안되요.
잘못된 페이지로 이동하게 되면 요렇게 경고 문구와 함께 다시 왔던 페이지로 돌아가야하거든요.
맞으면 칭찬을 ㅋㅋ
제시된 문제의 유형은 일반적인 글로 되어 있어나 도표, 그래프 등 다양하게 다루고 있어
요 한 권에서 다양한 자료 측정, 분석자료를 만나볼 수 있어요.

사실 용어도 초등고학년이라 하지만 어려워 하는? 아니 처음 들어보는 단어들이
많이 들어 있고 이런 단어들은 수학에서 다루는 용어들이 대부분이네요.
어려운 수학용어들을 놀이식, 퀴즈식 문제로 먼저 만나
낯설지 않게 친숙하게 익힐 수 있도록 했네요.
그리고는 마지막에는 요렇게 용어에 대한 설명을 따로 해주어 이해를 한단계

학원다녀온 언니와 간식먹음서 풀어나가는 퍼즐 행성의 모험이야기
똥글양에게는 아직 어려운것도..
하지만 문제 하나 맞췄다고 저리 자신감 과하게 넘쳐나는 똥글양의 표정이란..ㅋㅋ

수학에 대한 또 다른 표현이라고나 할까요?
퍼즐 행성이라는 공간에서 만나게 되는 수학단서를 가지고
명쾌한 수학 지식으로 문제를 해결해 나가는 과정이
고스란히 담겨있는 책이네요.
특이하게도 쉴새없이 제시된 페이지를 따라 바쁘게 다녀야 하는 것도
아이들에게 진짜 모험을 하는 듯한 착각을 일으키게 하는 것 같아요.ㅋㅋ
수학지식을 천천히 재미있게 알아가는 과정이기도 해 부담감 보다는
호기심이 더 크게 작용되는 책이네요.ㅎㅎㅎ