시사인 2010 5월의 책꽃이

- 2010.5.13
추가한 순
[예술.비문학] 분야
[환경 생태.자연과학] 분야
[경제] "아프리카를 구호의 대상으로 보지 말고 전 세계에서 가장 중요한 신흥 시장의 하나로 보라"
[문학] 분야
[인문사회과학] 우리시대 공화주의 정신은 결국 "사적 시장의 경쟁적 개인주의와 강제적 국가의 행정적 통제 모두로부터 시민정신과 시민권을 보호"하는데 무게중심을 두어야 한다고 지은이는 강조한다. -이권우(도서 평론가, 안양대 강의교수)
평론가로서 입지를 굳힌 작가의 첫 소설집
??은 작가 11명이 참여해 '고양이'를 소재로 무궁무진한 이야기를 펼쳐놓은 테마 소설집
'실종'이라는 모티프가 반복되는 저자의 두 번째 소설집
실험적인 서사가 돋보이는 김태용 작가의 첫 장편소설
"작품들을 한 성향으로 묶어낼 수 없는 다양성의 발견" - 신경숙
<무중력 증후군>으로 상상력을 검증박은 작가의 첫 소설집
'구조조정이란 단어에 늘 생존본능이 자극되는' 한때의 엑스 세대를 그 세대만이 포착할 수 있는 감수성으로 그려냈다. -변진경 기자
'담배를 피우는 행위 외에 주체적으로 누릴 수 있는 것이 많지 않은' 지금 20대의 이야기
한국 중견 대표 작가 9명이 자신의 삶과 소설에 대한 고백을 풀어놓은 책.
작가는 마흔아홉편의 짧은 글을 "살면서 만나는 소설의 작은 기미"라고 말했다. -변진경 기자
안견의 '몽유도원도'와 화가 은한선, 김명숙, 조각가 윤석남의 작업물을 보고 소설에 그 이미지를 녹였다. 전작 <채식주의자>처럼 회화적이다. -변진경 기자
- 2010.5.13