혜요미

사랑에도 동의가 필요해
양동옥 저
헤이북스
혜요미

어쩌면 이미 당연하게 여겨졌을 것들을 다시한번 생각하게 해주는 책이다. 우리는 스스로의 삶을 선택하고 책임진다고 생각하지만 여러 관계에서 휩쓸리기도 하며, 때로는 타인에 의해 원하지 않는 행동을 하기도 한다. 특히 연인관계에서는 더더욱 그렇다. 친밀한 관계일수록 서로를 존중해야 함이 분명하지만 말이다. '사랑에도 동의가 필요해'는 우리 사회에서 암묵적으로 금기시 되는 '성적 의사소통'을 언급하며 가장 친밀한 연인관계에서의 의사소통 방식을 제시하며 '성적 자기결정권'을 강조한다. 서로 동의하고 원하는 관계를 맺기 위해서는 개별 인격체로서의 존중과 상대의 의사를 그대로 수용하는 태도가 필요하다. 그런 의미에서 나의 지난 연애들을 되돌아 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었다.  나는 나에게 '원하고 동의한 관계를 가진 적이 있었나? '라는 질문을 던졌고 대답은 '아니오' 였다. 나조차도 상대방이 원하면 해주는 것이 당연하다는 생각을 가지고 있었기 때문에 책을 읽으면서 나에게도 원하지 않은 행동을 하지 않을 권리가 있다는 것을 새롭게 깨닫게 되었다. 어쩌면 나와 비슷한 여성들이 많을것이다. 더 많은 여성들이 책을 접하게 되어 자신의 권리를 인식할 수 있었으면 좋겠다. 동의와 존중이 전제가 되어 남,여 모두 자신의 욕구와 의사를 언어로 표현함으로서 자신의 권리를 지켜나가는 사회분위기가 조성되기를 바래본다.