인디캣
  1. 책리뷰

월급쟁이 부자는 없다
김수영 저
퍼플카우
인디캣

월급쟁이 부자는 없다

28세 18억 젊은 부자 7년간의 돈벌이 분투기

저자 김수영 | 퍼플카우 | 2014.08.05 | 페이지 268 | ISBN 9788997838387

28세에 18억 젊은 부자라는 타이틀이 눈길을 끕니다. 부러운 마음이 들면서 한편으로는 시샘이 살짝. 도대체 뭘 어떻게 했길래?! 겨우 18억 가지고 뭘~ 할 수도 있겠지만, 서민 입장에서 돈의 눈치를 볼 필요 없는 "경제적 자유"를 얻는다는 것이 얼마나 힘든 세상인지 살면서 뼈저리게 느끼는 부분 아니겠어요?

돈이 돈을 번다고 하는데 서민에게는 그 첫 종잣돈을 모으는 것조차 허덕허덕 거리게 되는 삶이지요. 그래서 모두가 스펙을 위한 취업준비에 여념 없을 때 조금은 다른 길을 걸은 이 청년의 이야기가 궁금해졌습니다.

《월급쟁이 부자는 없다》 에서는 돈의 노예가 되는 쳇바퀴 생활을 떨쳐내는 과정과 가장 현실적인 대안, 가능성이 높은 길을 선택한 그의 이야기를 통해 돈 중심의 사회인 이 현실을 직시하고, 돈의 의미와 바른 가치관, 진짜 부자가 되기 위한 설계, 청년들을 위한 돈 사용 설명서, 재테크 상식이 알차게 담겨있습니다.

진짜 부자가 되려면 경제 마인드, 투자 마인드, 부자 마인드가 몸에 배어 있어야 하고 돈의 가치를 일찍 깨달아 돈을 다스리는 법을 터득하라고 제안합니다. 물론 돈이 인생에서 가장 중요한 가치는 아니지만, 돈은 인생에서 중요한 거의 모든 것에 영향을 미치는 존재이기 때문입니다.

직장인이어도 꾸준히 들어오는 돈이 있을 때 본업에 더 효율적으로 집중할 수 있고 선택권도 늘어나게 될 겁니다. 돈을 벌어오는 기계로 전락하기 전에 돈을 벌어오는 기계를 소유하는 시스템을 알면 경제적 자유로 가는 재테크를 할 수 있다는 것입니다.

종잣돈 모으기는 정말 치열하게 했더군요. 처음부터 가진 게 없었으니까요. 거지처럼 살았다고 말하는 그를 보며... 돈 좀 가지고 있는 사람들 재테크 이야기가 아닌, '그래 이게 현실이지...' 라는 생각이 들었습니다.

악착같이 모아 조금이라도 이자 높은 곳에 통장 만들고 그 와중에 투자와 자본시장에 관한 공부를 하면서 1500만원이라는 종잣돈으로 첫 실전투자를 월세 놓는 부동산으로 하게 됩니다.

『 돈이 많아야만 부동산을 살 수 있는 것이 아니다. 젊을 때부터 월세를 받는다고 평생 일없이 놀기만 하는 것도 아니다. 생업과 꿈 사이에서 치이고 있는 이들에게는 조금이나마 들어오는 월세 수입이 굉장히 큰 힘이 되기 마련이다. 생계 때문에 하기 싫은 일을 억지로 하는 것이 아니라, 자신의 꿈에 더욱 몰두할 수 있게 된다.

생각을 1%만 바꾸어보자. 반드시 일해야만 돈을 버는 건 아니다. 내 노동력에 의존하지 않는 소득구조가 존재하기 때문이다. 나이가 들고 돈이 충분할 때만 가능한 시스템이 아니다. 최대한 이른 나이에 이 시스템을 구축해야 한다. 일하지 않고도 평생 돈 걱정 없는, 진정한 경제적 자유의 길을 찾아라. 』  p147-148

풍족하게 돈을 벌고 싶지 않은 사람은 아무도 없을 겁니다. 하지만 대부분 돈 이야기를 꺼내는 것 자체가 속물이라는 사고방식을 은연중에 가지고 있긴 할 겁니다. 없는 사람이 종잣돈을 모으기 얼마나 어려운지, 돈의 가치를 제대로 직시한다면 정당한 방식으로 치열하게 모으는 생활과 마음가짐 속물이라 생각하거나 당당히 말로 내뱉고 행동하는 것을 터부시하면 안 될 일입니다.

자신이 활용 가능한 레버리지를 충분히 사용하는 등 순수하게 자기 돈만으로 부자가 될 수 없는 여건에서 진짜 부자가 될 방법을 소개하는 부분에서는 이런 내용이야말로 서민을 위한 재테크 도서가 아닌가 싶은 생각이 들었네요. 기본 마인드부터 짚어주며 적은 돈으로 하는 재테크로서 부동산경매에 관한 내용을 주로 다루는 이 책은 경제적 자유를 갈망하는 이들에게 현실적인 조언을 하고 있습니다.

인디캣님의 최신글

2025.5.28