ing0902
- 2025.6.5
경영정보시각화능력 실기 태블로 : Tableau
- 윤종식 외 1명
데이터에듀

저는 컴퓨터공학과 전공생으로 데이터 관련 경영정보시각화능력과 함께 데이터와 관련 여러 자격증을 준비중인데, 좋은 기회에 서평단으로 당첨되어 참여하게 되었습니다.
이번 1회 필기를 운좋게 합격 후, power BI와 태블로 중 어떤 프로그램으로 준비할 지 알아보던 중 대학생은 태블로를 무료로 사용할 수 있어 태블로로 준비하게 되었습니다. 해당 자격증이 타 자격증에 비해 실기 응시료가 많이 비싸기도 하고, 시험을 1번에 붙는게 좋잖아요. 2개 중엔 저한테 태블로가 가장 적합한 프로그램이라 생각되어 해당 도서를 선택하게 되었습니다.
첫째, 믿을 수 있는 기업과 책이 보기 좋아요.

2. 초보자도 손쉽게 따라할 수 있어요.
도서는 크게 태블로 기초, 태블로 심화, 모의고사 3회분과 상공회의소에서 수험생들에게 공개한 공개문제 2회분이 수록되어 있습니다.
먼저 기초 부분에선 태블로란 무엇이며, 기본 안내, 설치부터 시작하여 사용법부터 시험에 필요한 다양한 이론 및 예제와 함께, 심화적인 내용을 다루고 있어요. 그리고 도서 인증 시 또한 파트별 실습에 필요한 데이터와 태블로를 제공되고 있으며, QR코드를 통해 제공되는 무료 강의도 있어 교재에 나온 학습 방법대로 따라할 수 있어요. 실습과 예제를 통해 감각을 키우고, 정답 파일이 제공되어 학습의 효율성을 높여줘요.

3. 마지막엔 최종 마무리.
예제를 충분히 학습하였다면, 공개문제와 모의고사로 실력점검을 해보는 것을 추천드립니다. 실제 시험장처럼 실제 시험이라 생각하고, 시험의 유의사항을 확인하며 70분내에 정해진 문제를 해결할 수 있는지 체크하며 부족한 부분을 보완할 수 있어요. 책에는 시행처에서 안내한 공개문제 A형과 B형 2회분이 수록되어 있으며, 데이터에듀에서 엄선하여 최신 출제경향을 반영한 모의고사 3회분이 있어 교재를 차근차근 학습 후 나의 실력 확인 및 점검으로 실제 시험과 동일하게 정해진 시간동안 문제를 풀어보고, 어느 부분이 부족한지 보완할 수 있어 도움이 됩니다. 또한, 문제 풀이 및 정답과 함께 문제별로 해설 및 영상이 제공되어, 먼저 정해진 어느 부분이 틀렸고 미흡한지 보완할 수 있습니다.
4. 본 도서를 통해 느낀 점과 추천.
본 도서는 태블로에 관심이 있는 사람, 태블로로 시험을 준비하고자 하는 수험생, 데이터 시각화에 관심있는 사람 모두에게 도움이 될 수 있도록 만들어진 도서라고 생각해요. 시험 대비 뿐만이 아닌, 실제 실무에서 적용할 수 있는 안목을 키우고 싶은 분께 훌륭한 선택이 될 거라 자부합니다.
경영정보시각화능력 실기를 준비하시는 모든 분들이 합격하기를 바랍니다.
※ 본 서평은 데이터에듀로부터 도서지원을 제공 받아 작성하였습니다.