- 리뷰

- 2024.8.5
긍정의 말들
- 박산호 저
유유
어른이 되어갈수록 고민이 많아진다.
나이를 먹을수록 스스로 책임지고 행동해야 하는 것들이 늘어난다.
그만큼 어려움도 커진다.
그럴수록 마음이 아프다.
이 아픔을 어떻게 극복할 수 있을지 많이 고민했다.
결론은 삶에 대한 긍정의 태도이다.
하지만 실제로 힘든 상황에서
긍정의 태도를 유지하는 것은 쉽지 않다.
'긍정의 말들'이라는 책에는 100가지 좋은 글이 나온다.
이 글들을 반복해서 읽으며 마음을 다스려본다.
[저자에 대해(박산호)]
책을 좋아하던 어린이는 자라서 책을 좋아하는 소녀를 거쳐 책을 좋아하는 청년이 되었고, 결국 읽고 쓰고 번역하는 일을 하며 살제 됐다. 든든한 혈연, 학연, 지연은 없어도 힘과 영감을 주는 문장을 빽이라 생각하며 말들을 이 책에 모았다.
[책 속으로]
이 책에는 100가지 긍정의 말, 삶에 힘이 되는 말들이 적혀져 있다.
100가지 긍정의 말과 함께 저자는 자신의 삶과 여러 경험을 솔직하게 풀어내고 있다.
저자 자신의 경험과 주어진 상황을 어떻게 긍정적으로 바라보고자 애썼는지가 글 속에 담겨있다.
100가지 긍정의 말과 함께하는 100가지 저자의 삶.
책을 읽으며 글을 쓰기 위해서는 자신을 드러내는 솔직함이 필요하다는 것을 느꼈다.
짧지만 솔직한 저자의 100가지 에피소드가 마치 글을 읽고 있는 나의 경험과 아픔을 이야기하는 듯하여 위로가 되었다. 그리고 좋은 글들에 포스트잇을 붙이며 되뇌었다.

책을 읽으며 공감이 가던 부분에 대한 생각을 적어본다.

인생을 확신이라는 단어와 함께하는 이가 얼마나 될까?
우린 아니 나는 항상 불안해하고 의심하고 걱정한다.
그렇게 모든 걸 미뤘다.
이렇게 의심하고 불안해하며 나아가고 있다고 생각했다.
하지만 어리석게도 그 의심과 불안 때문에 나의 발은 항상 제자리걸음이었다.
지금부터라도 앞으로 걸어가는 발걸음, 발자국을 만들기 위해 실행을 위해 노력을 해야 한다는 것을 이제는 안다.
저자의 말처럼 성공이라는 것은 거대할 필요는 없다.
자신의 주변에서 이뤄낸 사소한 모든 것들도 성공이고 그 성공에 충분히 행복해하는 것이 필요하다.
자신이 이뤄낸 사소한 성공들을 보지 못한다면 삶은 항상 불만 가득이지 않을까 생각해 본다.
'칭찬과 격려에 인색한 우리'
언제부터인가 칭찬보다는 질책과 못한 것을 찾고 그것을 평가하고 있지는 않은지.
누구나 칭찬을 좋아하고 그 칭찬을 통해 빠르게 성장한다.
내가 칭찬을 들었을 때 기분 좋음을 기억하고 그 칭찬을 내가 먼저 베풀어보고 싶다는 마음이 생긴다.
[책에 대한 생각]
작가의 다양한 삶의 경험을 읽으며 솔직하게 자신을 표현하며 삶을 긍정적으로 바라보고자 했던 이야기를 통해 '나도 그렇게 생각하고 싶다', '나도 소중한 사람이고 싶다'라는 생각을 하게 된다.
그리고 책 속의 좋은 글귀를 몇 개 따로 적어 마음이 힘들고 긍정이 힘이 필요할 때 꺼내 위로받고 싶다 생각했다. 무작정 긍정적인 생각을 하려 애쓰기보다는 다양한 사람들의 좋은 글을 읽고 되뇌는 것이 내 삶을 긍정적으로 만드는 근본적인 방법이다. 나에게 맞는, 나에게 필요한 긍정의 말을 골라보고 싶은 마음에 앉은 자리에서 끝까지 책을 읽을 수 있어 더 좋았다.
긍정의 말들
- <박산호> 저 저
- 출판사
- 유유
#에세이 #일상문장 #긍정의태도 #긍정의말들 #박선호 #유유
<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다>