펀지funjii

우아한 단어 품격있는 말
박영수 저
유노책주
펀지funjii
주변에 보면 말을 참 예쁘게 하는 사람이 있어요. 똑같은 말이라도 어떤 단어를 쓰며 이야기하느냐에 따라서 그 말을 하는 사람에 대한 인상도 달라지고 느낌도 달라지더라고요. 얼굴에서 풍기는 인상은 좋았는데 막상 말을 해보면 너무 과격하게 말을 하거나 단어 사용 등에 있어서도 과격한 표현을 하면 그사람에 대한 호감도가 저는 현저히 낮아지더라고요.

그래서 나도 이왕이면 말을 할 때 좋은 단어를 사용해서 말해야겠다 다짐도 해보게 되는데 어떻게 말을 하는 것이 우아한 표현이며 말 자체에 품격을 더할 수 있는지 배울 수 있다면 더 좋겠지요. 우아한 단어 품격있는 말 책은 말맛은 살리고 표현은 섬세해지는 우리말 수업으로 구성이 되어있는데 우리말 연습은 비단 특정한 분들만 하는 것이 아니라 누구나 배우면 좋을거 같다는 생각이 들더라고요.

이 책은 교양인을 위한 우리말 어감, 뜻, 쓰임새 안내서로 똑같은 의미를 가진 말이라도 어떤 우아하고 품격있는 단어 선택을 하면서 말할 수 있게 하는데요. 특히나 우리가 자주 쓰는 표현 중 헷갈렷던 유사어와 더불어 일상에서 바꿔 쓰기 좋은 다양한 표현들을 담아 놓았습니다. 교양 있는 표현으로 바꿔 말 할 수 있는 구성과 공부와 학습의 차이에서부터 효시와 근원에 이르는 순우리말과 한자어의 어원과 의미도 함께 구성해 놓았고요. 또한 문학 작품이나 최근 언론 기사를 인용한 예문도 함께 담아 놓아 적절한 쓰임새에 대해 알려주고 있습니다.

사실 한국말을 우리는 평생 사용하지만 누구나 잘 쓰는 것은 아니에요. 어른으로서 품격을 유지하고 원만한 사회생활을 하기 위해서는 탄탄한 어휘력이 뒷받침되어야 하는데 말을 잘 하는 사람이 되기 위해 필요한 부분들이 이 책에 실려있어 너무 좋더라고요. 책에는 단어가 지나온 역사와 함께 우리가 일상에서 사용하는 예시들을 담아 이해하기 쉽게 구성해 놓았는데요. 어떻게 표현을 하면 말과 글에 품격을 더할 수 있는지를 예시를 보면서 이해할 수 있어 그점이 저는 좋더라고요.

언어는 생각을 표현하고, 그 사람의 교양 수준을 나타내는 기준이 됩니다. 인간은 풍부한 언어를 사용함으로써 여타 동물보다 뛰어난 존재가 될 수 있었다고 말하는데요. 언어야말로 인간의 최대 무기이자 장점입니다. 그러므로 다양하고 고급스러운 표현은 개인적, 사회적 관계 모두에서 우월한 경쟁력이 될 수 있습니다.

나이가 들면서 언어 표현력이 높은 사람이 되고 싶다는 열망이 있는데 내가 쓰는 말과 글이 곧 나를 말해주는 표현이라는 생각이 들어서 똑같은 의미를 지닌 말도 이왕이면 고급스러운 표현을 하고싶다 생각하거든요. 근데 글은 쓰면서 다시 지우고 쓸 수 있지만 특히나 말이라고 하는 것은 한 번 내 입을 통해 나가면 다시 주워담을 수 없는 것이기에 평소에 품겨있는 언어 표현 습관을 가지고 있다면 좋겠다는 생각이 들더라고요.

저자는 우리말을 잘 쓰는것, 나아가 좀 더 교양 있게 표현하는 법을 알면 나의 품위가 높아지고 삶의 품격을 키울 수 있다고 강조하는데요. 단순히 낱말을 양적으로 많이 아는 것만으로는 부족하고 낱말의 뜻을 바로 알고 적재적소에 활용할 수 있어야 한다더라고요. 이왕이면 어원도 익혀두면 좋다고 하고요.

어휘력을 키우는 일은 내 생각과 감정을 품위 있게 표출하고 공감 능력과 소통 능력을 높이는 일이자 나의 삶을 지적으로 만드는 일과 직결된다고 하는데요. 이 말에 저도 전적으로 공감을 해요. 한국사람이라 한국말을 평생 사용하지만 똑같은 우리말도 어떤 표현을 하며 사용하느냐에 따라서 나를 표현하는 많은 부분이 달라지기 때문에 우아한 단어 품격있는 말책에서 처럼 평소에 이러한 부분들을 연습해 두면 좋지 않을까 싶었어요.

문해력과 어휘력은 학생들만 배워야 하는 것이 아니라 성인들도 배워야 해요. 예전에 인터넷 상에서 논란이 되었던 '심심한 사과'라는 표현으로 이 말을 이해하지 못해 논란이 되었던 기사가 생각나는데 이 책 속에 담겨있는 내용들만 잘 익힌다면 탄탄한 어휘력을 장착할 수 있고 또 그것을 기반으로 하여 상황에 어울리는 단어를 골라 사용할 수도 있을꺼 같고요. 완전히 나의 어휘력으로 만들어 교양있고 품격이 느껴지는 어른이 될 수 있지 않을까 생각해 봅니다.

ㅣ출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

펀지funjii님의 최신글