- 어쨌든.독서

다가치
- 2020.7.5
큰 십자선캔들 -비정상적 변동성을 이용해 세력이 탈출(고점부근) 혹은 매집(바닥구간)을 하는 행위의 표출
매집봉 - 매집을 끝내고 상승하기전에 신호를 주는 경우. 거래량이 많이 늘어났는데 캔들의 크기는 단봉에 가까운 캔들
진짜 차트는 주봉 - 추세의 방향과 그 추세의 힘의 크기를 측정할 때 쓰임. 주봉과 일봉이 모두 상승추세일때가 좋은 매매 타이밍. 주봉의 긴 십자선 캔들은 고점 유의, 저점 손절선 정하고 매수기회노려야
개인의 돈을 빼앗기 위해 악랄한 세력이 되어라
갭-개인이 공포 심리와 매수욕구를 발생. 1~6개월 호재 없이 주가 상승후 재료 노출되면 일부매도해야
갭상승= 욕망의크기, 재료의 크기 : 개인의 접근을 방해하고 탄력적으로 올림
고점부근 갭상승 : 분위기 좋을 때 떠나는 세력, 장이 끝난후 세력이 떠난 캔들은 (장대)음봉으로, 거래량으로 판단
"갭상승한 주식을 함부로 매수하지 말라"
상승바람개비 캔들 - 기존 추세가 이어짐, 거래량 실린 음봉 전까지는 보유전략
하락 변곡점 캔들 후 양봉 (트라이앵글)은 기존 매도세력의 소멸. (갭상승에) 거래량이 실리면 세력의 매집. 변동성 부여는 돈이 많이 든다.
하락갭은 투매를 부르는 갭이며, 세력만이 할 수 있다.
상승갭은 추격을방해하는 갭이며, 역시세력의 영역
주봉에서 주가의바닥이 일봉보다는 매우 잘 보임
*변주된 바닥 캔들"
하락양봉 - 어제종가보다 밑에서 시작(갭하락) 양봉으로 마무리, 바닥 캔들에서 자주출연
- 변곡점캔들 대신 종종 나오며 때로는 이틀 연속 하락 양봉
상승음봉 - 어제종가보다 위에서 시작 음봉으로 마무리, 추가적 상승인척 팔고 나감, 상투캔들