iseeman
  1. 여중재 리뷰(기타)

읽으면서 바로 써먹는 어린이 수수께끼
한날 글그림
파란정원
iseeman

수수께끼는 아주 오랫동안 전승되면서사람들로 하여금 생각할 거리를 던져주는 흥미로운 놀이이다무언가를 빗대어 말하여문제를 내는 사람의 의도를 알아맞히는 것이 수수께끼의 묘미라 할 수 있다한번 들으면 쉽게 잊혀지지 않기 때문에들었던 사람들은 또 다른 사람에게 써먹을 수도 있다그 형식은 아주 간단하지만답을 생각하는 과정에서 적지 않은 상상력을 요구하기도 한다그래서 수수께끼는 아이들의 상상력과 어휘력을 향상시킬 수 있는 놀이 가운데 하나이다그러나 언제부턴지 인터넷이나 게임기에 밀려수수께끼를 던지고 풀어내는 것이 점점 줄어든다고 한다

이 책은 수수께끼라는 소재를 새롭게 받아들이게 하는 구성을 취하고 있어 흥미롭게 읽을 수 있었다기존의 수수께기를 다룬 책들이 문제와 그 해답그리고 그 이유를 설명하는데 그치는 경우가 적지 않았다물론 그러한 체제가 지니는 장점이 분명히 존재하지만독자들에게 흥미까지 안겨주기는 쉽지 않다하지만 이 책은 수수깨끼 대마왕이 있는 곳으로의 여행을 통해서아이들에게 주어진 위기를 극복하기 위해 수수끼끼를 풀어야 한다는 스토리텔링이 수반되어 있다그래서 모험이라는 소재와 수수께끼를 결합시켜아이들에게 충분히 재미를 안겨줄 수 있을 것이라고 생각되었다

우선 이 책에 등장하는 캐릭커들은 아이들이 좋아하는 떡이나 만두 등을 형상화한 존재들이다이들이 모험을 떠난 곳에는 위험을 안겨주는 괴물들만이 있는 것이 아니라어려움에 처해있을 때 도움을 주는 친구들을 만난다그래서 친구들과의 협력을 통해 위기를 극복해나갈 수 있다는 교훈을 안겨주기도 한다아마도 등장인물들이 위기에 처했을 때 수수께끼를 풀어야 하는 부분에서이 책을 읽는 아이들도 함께 고민하면서 문제를 푸는 모습을 볼 수 있을 것이라 기대된다더욱이 별책으로 제공된 핸드북만으로도 기존의 수수께기 책의 효과를 낼 수 있다는 점도 플러스 요인이 될 수 있을 것이다.

수수께끼는 그 질문을 던지고 풀어가는 과정에서사람들의 삶의 모습을 상상하고 그 속에 담긴 비유를 배울 수 있는 기회가 되기도 한다예컨대 '아침에 네 발낮엔 두 발저녁에는 세 발로 다니는 것은?'이란 수수께끼는인간이 태어나면서 기다가 성장하면서 걷고 다시 아니가 들면서 지팡이를 짚고 다니는 것을 형상화한 것이다즉 문제 풀이의 과정이 단순히 재미만이 아닌깊이 고민할 수 있도록 하는 의미를 지니고 있다고 할 수 있다물론 아이들이 처음부터 이러한 의미를 깊이 생각하지는 않겠지만수수께끼 놀이를 반복하면서 언젠가는 그것을 깨닫고 이해하는 순간이 올 수 있을 것이라고 기대한다.(차니)

이 리뷰는 출판사에서 제공한 책을 바탕으로 작성된 것임.

* 개인의 독서 기록 공간인 포털사이트 다음의 "책과 더불어(與衆齋)“(https://cafe.daum.net/Allwithbooks)에도 올린 리뷰입니다.

iseeman님의 최신글

2025.7.4