회장님맘

한국을 빛낸 100명의 위인들
박성연 글/려하 그림
M&Kids
회장님맘

"역사를 잊은 민족에게 미래는 없다."

과거의 역사를 지나간 일이라고 잊을 게 아니라 좋은 일은 계승하고, 잘못된 일은 반성하여 다시 반복하지 않아야 나라와 민족의 미래가 밝다는 이야기.

'한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래를 모르는 사람이 거의 없을 것입니다. 우리 아이들도 어렸을때부터 사운드북으로 익힌 노래를 잊지 않고  지금도 흥얼거릴 정도니까요. 그런데 한국을 빛낸 100명의 위인들 가사로만 기억하고 하나하나 그 위인들에 대해 상세히 알지는 못하더라고요. 아이들이 흥얼거리며 외운 가사의 위인들을 자세하게 살펴볼 책을 소개합니다.

왼쪽은 엠앤키즈의 '한국을 빛낸 100명의 위인들'이고, 오른쪽은 애플비의 '한국을 빛낸 100명의 위인들 사운드북'입니다. 보시다시피 아이들 어릴때 사줬던 책이라 사운드바 부분은 혼자 돌아다니고(태양이가 그것만 들고 다니며 노래를 들었어요ㅋㅋㅋ) 표지는 너덜너덜 할 정도로 애정하는 책이었습니다.  대부분 테이프로 연명하며 본 건 그 애정도가 높음을 나타내는 것이 아닌가 싶습니다.^^;;

책에 담긴 위인들의 순서는 노래 가사와 동일합니다. 아이는 실제로 두 책을 함께 놓고 보면서 그림 비교(?)까지 하더라고요. 참고로 한국을 빛낸 100명의 위인들 사운드북은 절대 버리지도 못할 만큼 애정해서 이 책도 같은 취급(?)이 될 것 같은 예감이 듭니다.

이 책은 한 위인당 1~2페이지에 걸쳐 보기좋은 그림과 함께 담겨 있습니다. 시대부터 출생과 사망 시기, 업적을 비롯하여 한편의 동화같은 이야기가 수록되어 있는 것이 보이시죠? 마치 할머니께서 무릎에 손주를 눕히고 들려주는 듯한 어체가 아주 편안하게 느껴집니다. 아이가 직접 읽는 것도 좋지만 무릎에 아이를 앉히고 읽어주는 것도 좋을 것 같았습니다.

이 노래에서 짚고 넘어가야 할 부분이 있는 거 다들 아시죠? 이 노래를 들려줄 때에는 먼저 이 한명에 대해 꼭 설명하는 시간이 필요하다고 생각됩니다.  한국을 빛낸 100명의 위인들에서 논란이 많았던 1명, 바로 이완용 입니다.

♬이완용은 매국~♪

총 5절의 가사 중에서 4절의 끝부분에 나오는 89번째 인물입니다. '매국'은 자기 이익을 위해 나라를 팔아먹은 것을 의미하는데요. 이완용은 일본에 나라를 팔아 넘기는 데 앞장선 매국노입니다. 한국을 빛낸 인물은 아니지만, 이완용 바로 앞에 나오는 안중근의 '애국'을 돋보이기 위해 노래에 넣었다고 해요. 마음같아선 다른 위인 1명 더 넣는 것이 훨~씬 이 노래가 빛이 나지 않았을까 생각되지만... 그래도 기억해야겠죠?

♬안중근은 '애국', 이완용은 '매국'~♪

역사는 흐른다~

첫 번째 인물 홍익인간 단군왕검 부터 100번째 인물 이중섭까지 그리고 중간중간 '우리나라 유네스코 세계유산', '조선 시대 한양 사대문', '조선 시대의 5대 궁궐'이 수록되어 있습니다.

앞서 이완용에 대해 이야기 했는데, 이완용 외에도 위인이 아닌 인물이 있습니다. 바로 실제로 살았던 인물이 아닌 소설 '장한몽'의 주인공 이수일과 심순애입니다. 두 사람의 사랑 이야기는 인기가 많아서 책과 영화로도 만들어졌지요. 이 두 연인은 서로 사랑하는 사이였지만 여주인공이 남주인공을 버리고 다른 남자인 김중배와 결혼했습니다. 하지만 심순애는 행복하지 못했지요. 이를 두고 어떤 사람들은 나라에 대한 사랑을 버리고 일본에 홀랑 넘어간 사람을 빗대기도 했다지요. 이완용과 비슷한 것 같죠?

소설 주인공 홍길동까지 포함하여 4명만 빼더라도 한국을 빛낸 위인들의 숫자는 달라지지 않았을까요? 하지만 이 노래 가사속 위인들 외에도 여러 위인들이 있다는 사실, 잊지 않아야겠습니다.

중간부분에 이야기 속 줄을 따라가보는 사다리타기 게임과 마지막부분에 다른그림찾기, 가로세로 낱말퍼즐, 그림퍼즐까지 아주 재미있는 소재가 수록되어 있어서 더욱 재미있게 글을 읽을 수 있습니다. 아이들이 즐겁게 볼 수 있도록 세심하게 구성을 한 것이 보이지요?^^

'한국을 빛낸 100명의 위인들' 이 한권의 책으로 노래하는 역사를 더욱 깊게 알고 우리 민족의 지혜와 용기를 배우며 더 나아가 우리 역사를 빛내는 멋진 주인공들이 되지 않을까 생각됩니다.

한국을 빛낸 100명의 위인들 가사

1절

아름다운 이 땅에 금수강산에

단군 할아버지가 터잡으시고

홍익인간 뜻으로 나라 세우니

대대손손 훌륭한 인물도 많아

고구려 세운 동명왕 백제 온조왕

알에서 나온 혁거세

만주벌판 달려라 광개토대왕

신라장군 이사부

백결선생 떡방아 삼천궁녀 의자왕

황산벌의 계백 맞서 싸운 관창

2절

말목 자른 김유신 통일 문무왕

원효대사 해골물 혜초 천축국

바다의 왕자 장보고 발해 대조영

귀주대첩 강감찬 서희 거란족

3절

황금을 보기를 돌같이 하라

최영 장군의 말씀 받들자

황희정승 맹사성 과학 장영실

신숙주와 한명회 역사는 안다

십만양병 이율곡 주리 이퇴계

서화가무 황진이

못살겠다 홍경래 삼일천하 김옥균

안중근은 애국 이완용은 매국

5절

별 헤는 밤 윤동주 종두 지석영

삼십삼인 손병희

만세만세 유관순 도산 안창호

어린이날 방정환

이수일과 심순애 장군의 아들 김두한

날자꾸나 이상 황소그림 중섭

회장님맘님의 최신글