iwyinyily
  1. 서평

알고 쓰자 고사성어
김영수 저
창해(새우와 고래)
iwyinyily

알고쓰자 고사성어는 부록이 진짜 알찬 사전같은 책.

검색하면 눈앞에 있는 고사성어의 뜻이야 알겠지만, 모르는 것까지 모두 보여주긴 사전만한게 없는데 딱 그런책이다. 아이가 있는 집이라면 교과서의 고사성어가 알차게 정리되었다는 것 만으로도 충분히 가치를 지닌다. 게다가 단순한 정리가 아닌 '종합적인 분석'이라는 점은 확실히 매력적이다. 수능 출제된 항목도 있으니 괜히 든든한 마음이 든다.

중복되는 것들은 하나로 묶고, 중국어 발음/성어 번역, 의미, 교과서 출처와 출전까지 정리한 꼼꼼함이 돋보인다. 관련 정보는 배경지식을 더해주니 단순히 암기를 위한 책이 아닌 것이 마음에 든다.

교과서 외에도 재미있는 부록들이 눈에 띈다. <교수신문>선정 올해의 사자성어는 한해를 압축시켜 보여줌으로써 고사성어의 묘미를 제대로 보여준다. 365일의 긴 시간을 단 네자로 보여주다니. 참 재밌지 않은가? 물론 그것 만으론 설명이 안되는 일이 더 많겠지만 말이다. 부정적인 말들 뿐이라 속이 좀 쓰리다.

또, <독서 관련 고사성어 모음>은 독서를 좋아하는 독서인으로써 하나하나 모두 관심이 가고 고개를 끄덕이게 만든다. 마지막 알찬 부록3는 가정,부모,교육,독서 관련 격언 명언명구다. 울림이 있는 한줄은 뜨끔한 일침이 되어 화들짝 정신이 들게 만들곤 하니, 유용하다 하겠다.

서문의 저자의 마음이 담긴 고사성어의 장대한 아름다움과 쓰임새까지는 잘 모르겠다. 또한 대중국이란 표현이 大일까? 하면서 잠시 생각에 잠기기도 했으나, 적어도 글과 표현에 품격이 한 층 더 올라가는 것에 기여한다는 것은 확실한 것 같다.

한 번에 다 읽기보다 두고두고 봐야할 책으로 가까이에 두는 것이 좋겠다. 일일히 찾아봐야하는 큰 수고를 덜어주니 참 고맙다.

<도서제공 고맙습니다>

iwyinyily님의 최신글