jamppo
  1. 경제이야기

회사는 이유 없이 망하지 않는다
호세 에르난데스 저
문학사상
jamppo

<회사는 이유없이 망하지 않는다> 호세 에르난데스, 문학사상

리더만 모르는 공공연한 비밀이라는 수식어처럼 조직을 이끌어갈때 빠지기 쉬운 오류에 대해 리더의 위기관리 측면에서 조명하고 있는 책이다.

리더 또는 지도층이 더 쉽게 부정을 저지르는 경향이 있다는 것에 대해 소개하면서 조직(회사)는 시스템에 의해 지켜져야 한다는 점을 강조한다.

회사가 위기에 대처하기 위해 윤리적 완전성에 힘실어주기라는 7단계를 제안한다.

7단계는 위기 이해하기, 인과관계 조사하기, 로드맵 정의하기, 합의 도모하기, 기업구조 강화하기, 기업문화 재정립하기, 성장 전략 수립하기로 각 단계는 크게 위기의 근본을 파악하기 위한 네단계와 위기 예방을 위한 올바른 기업문화를 정립하기 위한 세단계로 구분되어 각 단계별 전략을 소개하고 있다.

위기를 이해하기 위해 현실을 직시하고 미래를 계획하며 인과관계 조사를 위해 하나부터 열까지 꼼꼼하게 살펴 회사 복구를 위한 로드맵을 정의하고 새로운 시작을 위해 힘을 도모하는 것이 위기를 파악하고 극복하는 단계라고 소개하고 있다.

그렇지만 위기란 예방이 중요한 것이니 평소에 기업구조를 강화하고 직원들이 올바른 태도를 가질 수 있는 기업문화를 정립해야 하며 이런 성장전략을 단계적으로 작은 목표부터 실천해나가도록 설계해야한다고 말한다.

무엇보다 이런 모든 과정이 기업에서는 리더의 의지와 관찰이 필요한 점이라는 사사실을 말하고 있다. 일반 사회에서는 행정, 입법, 사법처럼 권력을 나누어 견제하는 것도 가능하고 언론이나 기타 여러가지 권력에 대한 감시와 또다른 권력이 작용하는 환경을 가지고 있지만 기업은 사실 단일한 권력에 의해 움직이는 조직이라고 봐야 한다. 그렇기에 리더와 기업의 상층부는 열린마인드로 위기에 대한 감지 센서를 작동시켜야 한다.

이 책에서는 다른 것들도 많이 이야기하지만 특히 내부고발자가 활발하게 활동할 수 있는 환경을 만들것을 강조하고 있다. 그런 환경이야 말로 진정하게 미세한 영역까지 감시하기 어려운 환경에서 개인의 자율성을 높이며 위기를 감지할 수 있는 방법이라고 이야기한다. 최근 현대자동차의 내부고발로 미국당국에서 280억 포상을 받게된 사례가 기사화 된 적이 있다. 그 사건에서 현대자동차는 천억가까운 과징금과 시장에서 소비자들에게 많은 신뢰를 잃게된 사건이었다는 점에서 책에서 소개된 인터내셔널 자동차기업의 사례와 중첩되어 연상되는 지점이 보인다.

위기대응은 예방이 중요하고 말단 구석부터 차근하고 솔직하게 의견개진이 가능한 환경이 중요하다는 것을 다시금 생각해본다.

jamppo님의 최신글

2025.4.17