어리석은 맘

회복탄력성
최성애 저
해냄
어리석은 맘

미친 대한민국이다.

몇일전 2세에게 학습지를 접하게 한다는 뉴스를 보았다.

아이들과 함께 부딫치고 함께 서로 다양하게 배워가는 과정에서 서로 상처도 주고 치료도 하고 서로에 대한 감정에 대해 배울수 있는 과정들이 필요로 한데...

하지만 아이들은 우울,불안,슬픈,분노등에 의해서 자기의 감정을 잘 몰라서 피곤도 하고 일상에 지쳐서 스스로 상처 회복이라는 것을 할줄 몰라서 미친 증기기관차처럼 달리고 있다.

하지만 우린 스스로 회복할수 있는 능력을 가지고 있다는 걸 알지만  그것을 사용할줄 모르고 이러한 우리가 교사와 함께 학부모 학생들이 모두 행복한고 건강한 삶을 살수 있도록 배울수 있는 필수 내용이 많이 실려 있다.

워낙 유명한 저자인 최성애 박사가 스트레스 검사지를 통해 어떤 위치에 있는 알게 해주고 그에 맞는 관리를 하면 건강한 삶을 살도록 도와주도록 구성이 되어있다.

그냥 학자가 붙여준 이미지 이야기가 아닌 우리 호르몬과 관련도 있고  자율신경게도 있는 회복탄력성을 좀 더 우리의 감정적 변화를 좀 더 객관적으로 접근을 하고

이것을 심리적 교육으로 연관을 정서지능과 연관을 지어서 자신이 세상에 살아가는 중요한 조건을 준다는 것을 어필하고 있다.

서로 공감을 하는 감정을 통해 나를 위한 회복탄력성을 알려주었다.

행복에너지를 충전하는 방법부터 빨리 회복하게 만들어주는 다양한 팁들을 주고 있다.

다양한 팁들을 통해 사례에 대한 긍정적인 이미지부터 살해까지 이야기들을 보면서 아이들을 스트레스에 대한 면역력도 높이고 아이들을 좀 더 이해하기 좋은 상태로 만들어 줄수 있는 다양게 접근한다.

회복탄력성이 아이들이 성장하면서 많은 거름이 되고

또한 이것이 엄마들이 좋아하는 성적 향상으로 연결이 된다는 것을 알게 되었다.

희망적인 단어가 아니다.

좀 더 아이와 나 그리고 가족들끼리 스트레스를 통해 점 점 발전적인 나를 만들수 있는 왕도로 접근하게 만든다.