jchana
- 2015.10.13
알쏭달쏭 내 짝꿍
- 정진 글/김미현 그림
좋은책어린이
초등학교 저학년들은 아직 어리기에 학교생활에서 짝꿍과 담임 선생님은 중요한 것 같아요.
그래서 엄마들이 신경을 많이 쓰죠.
아이들은 짝꿍과 담임 선생님 둘 중
친구가 더 중요하기에 짝꿍이 더 중요하고 큰 비중을 차지하는 것 같아요.
아이들이 친구를 좋아하는 기준이 다 다르겠지만
직접 놀아보고 함께하다보면 생각했던 거랑 다른 부분도 있어서
아이들이 친구를 좋아하는 기준이 다 다르겠지만
실망하기도 하고 더 좋아하게 되기도 하는 것 같아요.
그래서 선입견없이 많은 친구들과 놀아보고 함께해보는 기회가 가졌으면 좋겠다는 생각이 들어요.
이런 값진 경험을 좋은책 어린이 저학년문고 86 알쏭달쏭 내 짝꿍을 통해서 간접경험할 수 있어요.

부모님이 옷과 액세서리 가게를 하고
대학생언니가 뷰티 미용학과에 다니고 꿈이 영화배우이기에 꾸미는 데 관심이 많은 진주~~!!!

진주네 반 회장이고 서글서글해서 아이들이 다 좋아하는 오원이랑
짝꿍이 되고 싶어서 발뒤꿈치를 들어서 짝꿍이 되었어요.
하지만 오원이랑 짝꿍이 되고 보니까 생각했던거랑 달라서 싫었어요~~ㅠㅠ

꽃미남에 운동도 잘해서 이바로랑 짝꿍이 되고 싶었는데
막상 짝꿍이 되고 보니까 100m 미남에 다리도 떨고 매일 노란티에 초록 점퍼를 입고 왔어요~~ㅠㅠ

평상시에 말도 없고 행동도 느릿느릿한 준현이랑
짝꿍이 되어서 처음에는 실망했는데 짝꿍이 되고 보니 여러 면에서 좋은 점을 많이 발견했어요.

이 책을 읽으면서 왜 똑같은 책을 여러번 읽어야하는지 그 이유도 자연스럽게 알게 되었어요.
저희 아이는 한번 본 책을 다시 잘 안보는데 이제는 그런 잔소리 안 해도 될 것 같아요.

매번 다양한 방법으로 짝꿍을 정해주시는 선생님 힘드시겠지만
아이들은 참 좋아할 것 같아요.
지금 짝꿍은 어떤 짝꿍인지 물어봤더니 10월에 바꿔서 아직 잘 모르겠다고
반에서 짝꿍하고 싶은 친구를 그려보았어요.
요즘 방항을 해서 말투가 제가 자꾸 지적을 했더니 말투가 친절한 친구랑 짝꿍이 되고 싶다고 하네요~~ㅎㅎ

다양한 친구들은 만나서 나와 다른 친구들을 이해하고 배려하는 것도 배우고
좋은 짝꿍을 만나길 바라지말고 스스로 좋은 짝꿍이 되길 위해서 노력했으면 좋겠어요.