- 리뷰

- 2018.6.19
[eBook] 필사의 기초
- 조경국 저
유유
활동이라쓰고 유령회원이라고 읽는 펜카페의 게시판을 보다가 알게된 책이다.
펜카페나 이북카페에 있다보면 종종 필사를 하시는 분들이 있는데(나도 포함해서..), 필사를 시작하시려는 분들이 질문을 하면 다른 분들이 이 책을 추천하길래 나도 궁금해서 보기로 했다.
종이책으로는 두께가 얼마나 되는지 모르겠지만, 생각외로 술술 읽혀지는 책이었다.
우선 작가분이 조곤조곤 설명해주는데, 그 흐름을 따라가다보면 어느새 한 챕터가 끝나있다.
그리고 중간중간 작가분이 읽으며 좋았던 다른 책의 내용들을 필사했던 내용들을 옮겨 두었는데, 이런 글들을 읽는 재미도 쏠쏠하다.
전에 읽었던 공부의 철학처럼 원론적인 부분, 즉 필사라는 것에 대한 작가의 생각을 정리해둔 책이라고 보는 편이 타당할 것 같다. 물론 필사에 대한 내요을 다룬 책이다 보니, 필사의 방법에 대한 내용도 나오고, 추천책들도 나온다. 그리고.. 추천 문구류도...
그렇다 보니.. 의식의 흐름을 따라 책을 읽다보면 뽐뿌가 솟구친다. 책뽐뿌, 문구뽐뿌, 노트뽐뿌.
이 책에서 추천하는 이태준님의 문장강화는 벌써 구매해서... 책장에 들어가 있다.
그리고 문구에 대한 작가의 추천글이 인상적이었는데, 이건 조금 확 와닿았다.
사실 문구 고르는 노하우는 특별한 것이 없습니다. 한 번만 만져봐도 감이 옵니다. 사람을 만날 때의 첫인상과 비슷하달까요.
자.. 우리 모두 첫사랑 같은 문구류를 찾으러 문구점으로 갑시다!! (읭???)