- Review

jebllin
- 2017.4.6
김진명의 한국사 X파일
- 김진명 저
새움
조금 전에 도서관에 반납하고 오는 길인데 아직도 더 볼 걸 그랬나, 하는 심정이다.
그만큼 좋은 책이다.
이 책은 몇 번이나 놀라게 한다.
일단 제목에서 한국사의 X 파일이면 무슨 부분을 다룰까, 생각했던 것과는 전혀 다른
모습으로 다가온다. 비리문제, 덮여 있던 베일 사건 같은 그런 것들을 예상하고 있었다가
난데없이, 대한민국의 시작 부터 거론한다.
아, 난 왜 여태까지 이런 생각을 깊이 해 보지 않았을까, 하는 생각도 함께 다가온다.
가장 먼저 놀라게 하는 것은, 기대하고 책장을 넘겼다가, 압, 하는 일이 벌어진다.
만화로 구성되어 있기 때문이다. 만화라면 혹시 가볍게, 장난스럽게, 재미만 잔뜩
들어차 있는 것 아닐까, 오해 할 지도 모르겠다. 전혀 아니다. 아주 재미가 있는 것은
만화로 그려 이야기를 전개해서가 아니다. 그 내용이 너무 알차고 좋기 때문이다.
만화로 되어 그 이야기 자체가 더욱 재미있게 다가오는 역할을 할 뿐이다.
그 다음, 내용에서 놀라는 일이 많을 것이다.
구성 하나하나가 놀라운 것 천지다. 대한민국의 근원을 파헤쳐 가는 이야기 부터
시작하여 함흥차사에 얽힌 뒷 이야기가 그렇게 전개 될 줄이야, 꿈에도 생각지
못했을 일이다. 그리고 땅 속에 묻혀있다가 우연히 돌출한 광개토대왕비를
둘러싼 갖가지 억측과 난무하는 배경 이야기들이 너무 흥미로운 상태로 다가온다.
그 중에 가장 놀라운 일은, 작가 김진명의 끈질기고도 놀라운 파고듬이다.
한 가지라도 의문이 생기면 물고 늘어져서 끝을 보고야 마는 그 의지력이
뭐라 표현할 수 없는 감동까지 느껴지게 한다.
작가란 이렇게까지 질기고 집요해야 가졌던 의문에 대한 해답에 가장 가까이
다가갈 수 있는 것일까, 하는 점과 역시 상상력과 필력만으로는 위대한 작가를
탄생시키는 것의 전부가 아님을 알 수 있게 한다. 이 책을 접하는 독자들
모두에게 김진명의 투철한 연구 자세를 절실히 느끼게 해 줄 것이다.
어른들 뿐만 아니라 아이들에게도 읽히기 좋은 우리의 역사이다.
뼈 아픈 역사이기에 더욱 알게 하고 깨닫게 해서 다양한 시선을 가질 수 있도록
만들어 주어야 할 것이다.