황새
- 2021.4.29
천 개의 찬란한 태양
- 할레드 호세이니 저
현대문학
''천개의 찬란한 태양''은 밤10면 꼭 듣고있는 국제정치학 박사님의 유튜브를 듣다가 우연히 알게된 책입니다.
시나, 수필은 잘 읽는 편인데 장편소설은 잘 안 읽는데 그분의 말씀에 많이 울었다고 하시더라고요.
옛스24에서 바로 구매해서 읽는도중 언제쯤 슬픈 장면이 나올까 하는 생각이 들었습니다.
책이 페이지수가 많아서 엄청 무거워요.
어떤땐 들고 있다가 떨어 뜨리기도 했지요.ㅎ
그러나 놓고싶은 생각은 없이 나도 모르게 책속으로 빠져들고 있었습니다.
외국을 배경으로 한 책이라 지역명인지, 사람이름인지 헷갈리는게 어려웠고요
전쟁으로 인해서 먹는거, 입는거 사는게 엉망이된 주인공의 일생이 너무도 안타까움에 눈물이 났습니다.
내 어릴적의 보리고개를 손자들에게 얘기해도 이해를 못 하지만 전쟁이 훌고가는 처절한 현실은그들만의 고통일 뿐이어야 하는가
책이 페이지수가 많아서 엄청 무거워요.
어떤땐 들고 있다가 떨어 뜨리기도 했지요.ㅎ