젤리뽀자야

기발하고 신기한 수학의 재미 (하편)
천융밍 글/김지혜 역/리우스위엔 그림
미디어숲
젤리뽀자야
상편을 읽고 흥미로워서 하편도 읽었습니다.

책의 구성은 1장_원이 아닌 도형이야기, 2장_입체도형 이야기, 3장_그래프이론, 위상수학, 비유클리드 기하 이야기 로 이루어져있어요.
특히, 3장에서 다루는 이야기들이 흥미롭게 느껴져서 저는 3장부터 읽기 시작했어요. :)

이 책의 장점은 흥미로운 역사이야기나 일상생활에서 떠오르는 질문들을 수학적 배경지식과 함께 수식을 증명하는 방법으로 차근차근 설명해주는 점입니다.
그래서 처음부터 순서대로 읽지 않아도 괜찮고 궁금한 부분을 먼저 찾아서 읽을 수 있어서 책장 한켠에 두고 생각날때마다 꺼내서 읽기 좋은 책입니다.

저는 병렬식 독서를 선호하는데 책을 여러권 동시에 읽다보면 장르가 겹치지 않는게 좋더라구요~
그래서 흥미로운 수학이야기가 짤막한 분량으로 나눠져 있는 책을 함께 읽으면 약간 리프레쉬가 되는 듯한 느낌도 들고 더 재미있게 읽게 되더라구요♡

그럼,
재미있게 읽었던 이야기 두 가지만 소개해 드릴께요.

"핼리의 예언"

1680년 대혜성이 출현한 후, 뉴턴은 <자연철학의 수학적 원리>라는 책을 출간했어요. 그는 자신이 얻는 만유인력의 법칙에 근거해 대혜성의 타원 궤도를 계산해냈으며, 500~600년마다 한 번씩 태양 부근으로 돌아올 것이라고 예측했습니다.

뉴턴의 친구인 핼리는 뉴턴의 아이디어에 힌트를 얻어 1531년과 1607년에 출현한 혜성의 궤도가 매우 유사하고 자신이 관측한 1682년에 출현한 혜성의 궤도와도 매우 유사하다는 것을 발견했지요. 그래서 그는 이 혜성의 주기는 76년이라고 계산했고 1758년에 이 혜성이 다시 나타날 것이라고 예언했습니다.

하지만 혜성이 다시 찾아오는 순간까지 생존할 수 있는 사람이 주변이 많지 않기 때문에 사람들은 핼리가 허풍을 떤다고 비웃었다고 합니다.
그러나, 1743년 프랑스 수학자 클레로는 이 혜성이 1759년에 다시 출현할 것으로 계산했고 1759년이 되자, 하늘에서 정말 긴 꼬리를 끌며 혜성이 나타났어요. 이 일은 과학계에 센세이션을 일으켰고 핼리의 예언이 적중한 것으로 핼리의 공적을 기념하기 위해 사람들은 이 혜성을 '핼리혜성'이라고 부르게 되었다고 합니다.

예측에 의하면 핼리혜성의 다음 회귀는 대략 2061년 혹은 2062년이라고 하네요~
2061년 혹은 2062년이라... 약 40년정도 후...
그때 내 나이가...팔십... 넘....??
저도 다음 핼리혜성은 볼 수 있을까요???
볼 수 있다면 정말 기쁠 것 같아요. ㅎㅎㅎ

"한붓그리기"

학창시절에 한번쯤 접해봤을 한붓그리기이야기.

쾨니히스베르크 사람들은 한 번의 산책에서 중복되지 않게 7개의 다리를 건너고 싶었지만, 어느 누구도 이를 해낸 사람이 없었습니다.
모두 이상해하고 문제를 해결할 수 없자, 수학자 오일러에게 도움을 청했다고 합니다.

오일러는 이 그래프를 한 번에 그리는 즉, 한붓그리기가 가능하지 않다고 했습니다. 왜냐하면 4개의 홀수점이 있기때문입니다.

오일러는 다음과 같은 결론을 내렸습니다._p.154

-그래프에서 홀수점이 없고 짝수점만 있다면 이 그래프는 한붓그리기가 가능하며 어떤 점에서 시작에도 마지막에서 그 점으로 돌아온다.

-그래프에서 홀수점이 2개라면 이 그래프도 한붓그리기가 가능하고 하나의 홀수점에서 시작해 또 다른 홀수점에서 끝난다.

-위의 두 가지 상황 이외의 다른 상황의 그래프는 한붓그리기가 불가능하다.

한붓그리기 문제를 더 찾아서 아이들과 고민해 봤어요. 다양한 종류의 한붓그리기 문제가 있어서 난이도별로 찾아서 해보는 재미가 있었답니다. ㅎㅎ

한붓그리기와 함께 흥미롭게 읽었던 부분은 매듭이론 부분이에요. 수학자들은 매듭을 이론적으로 연구한다고 해요.
매듭이론은 위상수학에 속하며 19세기에 시작되었습니다. 매듭이론은 현대 생물학과 물리학 분야에서 큰 역할을 합니다. 예를 들어 20세기에는 유전학이 획기적으로 진전, 발전되었고 DNA 연구결과 일부 DNA가 원을 이루거나 매듭을 지을 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.
우리는 일상생활에서 다양한 매듭을 짓는게 이런 평범해보이는 매듭들이 유전공학과 관련이 있다고 생각하니 평범했던 매듭들이 좀 더 특별하게 보이네요.

한 권의 책으로 다양한 분야에 대해 찾아보고 생각할 수 있었던 좋은 시간이 되었습니다.
아이들이 커갈수록 한 챕터 한 챕터를 함께 읽어가며 이야기해보기 좋은 책인 것 같아요.
초등학교 아이들은 어려울 수 있으나 중,고등학생들은 호기심을 갖고 여러번 읽다보면 생각이 확장하는데 도움이 될 것 같아요. 꼭 다 이해하고 끝까지 읽어야겠다는 생각보다 관심있는 한 부분을 깊게 생각해보는 시간을 갖는 것도 좋을 것 같아요♡

스스로 생각하는 시간을 충분히 가질 수록
수학적 사고를 담는 그릇이 커지니까요!!!

최고의 수학자들의 수학이야기가 궁금하시다면
<기발하고 신기한 수학의 재미>
한 번 읽어보시길♡

* YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

?

젤리뽀자야님의 최신글