jeon0864-

월 500 임대료 받는 엄마의 상가 투자 시크릿
안선이 저
원앤원북스
jeon0864-

이책을 예스24카트에 몇달동안 담아두고 이제사 사서 2번 읽었다.저자는 13년간 외국계금융회사 다닌후 희망퇴직하고 월급을 대체할 꾸준한 돈이 필요해 공부후 상가투자 시작하여 현재5개 있다고 한다.

읽으면서 느낌은 저자님 참 인성좋은 착한분이라는게 느껴짐.

아마 이책은 스테디셀러가 될거 같다.이책 읽고 부담없이 나도 도전해볼만하다. 나도 잘할수 있다 하는 느낌.저자는 상가투자 노하우,방법,정보를 꾸밈없고 쉽게 쉽게 풀어나갔다. 전에 상가투자관련 책을 읽었었는데.정말로 내수준에는 안맞았고 쉽지않구나 하고 접었었다. 발품이며,인근 상가가서 먹고, 주인에게 임대료며 이것저것 물어보는거,상권분석,동선이며 너무 항목이 많아서 리스크가 클거 같아서 접었었다.

그런데 이책은 평범한 엄마라 그런지 월 임대료 100~150정도의 1층 구분상가(수익률 6%정도)가 가장 이상적이라며 나도 공략할만도 하다.

공부하는거 임장가는거 그리 어렵지 않다. 성향이 큰부자말고 생계형 부자에 대한 책이라 큰 욕심이 있는사람은 비추.

또한 용기얻은 내용중 하나인 퇴사후 잘 지내고있고,솔직히 오히려, 퇴사후의 삶이 더 나은거 같고,우물밖에 나와보니 더밝고,넓고,좋은 세계가 있다는걸 알게되었다고..좀더 일찍 나온걸 후회할 정도라고....

나는 경매,공매관련 책을 여러권 읽고 강의도 듣고 관심 갖지만,지금은 종자돈이 없어서 시도는 못했다.하지만 리스크며, 운전을 별로 좋아하지 않는 나는 안맞을거 같았다.좋은 물건이면 전국구로 다니는 이분야 성공하는 사람들의 스토리를 보니 그렇다.

저자는 평범한 사람이 단기간에 경매는 경매대로,상가는 상가대로 따로 공부해서 이두가지를 동시에 잘해내기란 쉽지않다고..

공감이다..힘들게 능력밖의 일에 매달려 굳이 큰 리스크 감수하면서 그럴필요가 없다고 생각든다.

초보자가 경매로 좋은 가격에 공실없는 상가를 얻는다느것은 불가능에 가깝다고..

그냥 내가 잘 알고 나한테 쉬운분야에서 잘하면 되지 굳이 다른사람이 큰돈을 벌었다고 그대로 따라할 필요가 있나 싶다고.

충분한 공부가 되어있지 않고 어렵게 느껴진다면 경매는 포기해도 됩니다.모든게 책처럼 될수는 없다고.

맞다.나도 이 계기로 경매는 접었다. 아파트 갭투자한다면 공인중개사와 좋은 유대관계,열심히 손품팔고,경제에 밝으면 얼마든지 좋은 급매물을 잡을수있다고 확신한다.어려운 경매를 붙잡을 필요 없이..내가 잘하는분야에 집중해도 시간과 돈이 부족하다고..

저는 복잡하고 힘든 투자가 싫어요.단순하고 쉬운투자가 좋아요 그래서 큰돈은 못벌어도 그런 투자만 하고 있어요...(저자 왈)

투자는 마음편히,그중에 자신에게 맞는 방식을 선택하면 됨. 저자는 첫 상가로 월 100만원정도의 임대료가 적정하다고 한다. 수익률체크는 필수.

저자의 가장 공감가는 글은 아이들도 지나친 경제적풍요속에서 키우고 싶지 않아요.부모의 사랑과 관심속에서 부족함을 어느정도는 알고 자라야 내면이 단단해진다고 생각해요....맞다. 요즘 아이들은 경제적 풍요속에서 소중한것을 모르고 그걸 당연하게 받아들인다.

===========================================================

정말 이책이 맘에 든다.지금까지 수많은 투자책,강의,카페 많이 봤지만,아직까지 정말로 내가 어떻게,어느분야에 집중해야할지 몰랐는데 이책을 통해 나아갈 방향과 마음가짐,앞으로의 계획이 눈에 보였다.

굳이 힘든투자 하지 말자..큰 부자도 아니고 품위 유지할 정도의 부를 쌓고,정신적인 여유와 행복을 느끼면서 나에게 맞는,내 그릇만큼 투자자의 길을 걸으며 열심히 살고 싶다.

jeon0864-님의 최신글

2023.5.7