- 서평1

- 2019.3.30
디팩 초프라의 부모 수업
- 디팩 초프라 저
한문화
요즘 우리 집은 어떠한 것에 그리 심기가 불편했는지 아이에게 너무나도
많은 화와 짜증섞인 말투로 상처를 주었어요. 상처를 입은 아이도 그 모습을
그대로 투영하고 있었어요.
심각하게 변화가 필요함을 직시하고 있었던 때에 디팩 초프라의 부모수업을
만나게 되었지요.
삶이 하루하루가 소박하면서도 경이롭게 다가온다면 성공했다고 생각해도
좋다는 구절을 읽고 멍해졌어요. 그랬었던 날이 도저히 생각나지 않았기
때문이죠. 분명 있었음에도 너무 머나먼 시간이 흘러 희미해졌어요.
이러한 삶을 아이에게 그대로 전해줄 수는 없었어요.
아이의 영혼을 깨우는 일곱가지 지혜로 우주와 조화를 이루며 살아가게
도와주어야 겠다는 생각이 들었어요.
요일별로 아침식사 시간에는 오늘의 주제를 알려주어 생각하고 실천할 수
있도록 하고 저녁식사 시간에는 그날 각자가 행하고 관찰하고 배운 것에
대해 서로 이야기를 나눠보라고 해요.
일요일에는 순수 잠재력의 날로 온 가족이 함께 모든 것이 가능하다는 생각에
마음을 집중해요. 바깥으로 향했던 시선이 자신에게로 돌려 자기 내면에서
안내지침을 찾는거에요. 이렇게 침묵하기, 자연의 아름다움과 경이로움 음미하기,
익숙한 상황 속에서 새로운 가능성 발견하기의 세 가지 활동을 하라고 자세히
설명해주고 있어요.
또, 삶에서 모든 것이 가능하다고 믿도록 아이를 격려해야 해요.
월요일은 베풂의 날로 가족 구성원에게 베풀기, 감사한 마음으로 받기, 삶이
주는 선물에 감사를 표현하는 짧은 의식 치르기 활동으로 우리는 기꺼이 줘야
가질 수 있다는 것을 배우게 되요.
이렇게 요일별로 주제를 가지고 실천을 하면서 배워나간다면 지금의 삶보다
더 풍요롭고 마음의 평화를 찾을 수 있을 것 같은 기분 좋은 상상이 막 펼쳐지네요.
지금부터는 실천으로 들어가보려고 합니다. 변화 될 우리의 삶을 위해..