1. 한줄평

일상에서 생각 깨우기 연습
안성진 저
타래
march

나는 얼마나 깨어있는 삶을 살고 있을까? 이 책을 받아들고 가장 먼저 한 생각이다. 고여 있는 물은 아닌지, 바쁘다는 핑계로 대충 하루 하루를 살아가고 있는 것은 아닌지, 내가 원하는 삶은 무엇인지. 열심히 달려가다가도 한 번씩 주춤할 때가 있다. 그럴때 누군가 나의 생각들을 깨워준다면 고마울 따름이다.

우리가 무슨 생각을 하며 사는가는 무척 중요하다. 하지만, 그보다 더 중요한 것이 무엇을 하느냐다. 우리가 하는 행동이 우리 자신을 만들기 때문이다. 생각이 곧 행동을 이끈다. 행동이 우리를 바꾼다. 습관을 바꾸고, 운명을 바꾸기도 한다. 그래서, 생각이 중요하다. 생각하지 않으면 아무런 변화를 경험하지 못하기 때문이다. -p 7

저자는 자신의 생각을 깨우는 역할을 하는 세 가지 스위치가 있다고 한다. 그것은 독서, 사색, 달리기라고 한다.  <책에서 꺼낸 생각들>, <달리면서 꺼낸 생각들>, <일상에서 꺼낸 생각들>이란 세개의 파트로 나눠서 생각의 서재에 접근하는 방법을 알려준다. 먼저, <책에서 꺼낸 생각들>에서는 그가 읽었던 28권의 책들에서 발견한 것들이다. 대부분 읽지 않은 책들이어서 더 귀를 쫑긋 세우고 듣게 되었는데, 여러 이야기들 중 내 마음을 흔들었던 것은 <드림 레시피>라는 책에 관한 이야기였다. <드림 레시피>의 저자 김수영은 시도하지 않으면 아무것도 안 되지만 시도하면 0.0001% 라도 가능성이 생기고, 남들이 숱한 변명거리를 내세우며 행동하기를 거부할때, "그냥 해요," 라고 말한다고 한다. 이 글은 <나는 고작 한번 해봤을뿐이다>라는 책의 내용과도 일맥상통하는 부분이 있었다. "뭐라도 해야 뭐라도 걸린다." 행동하기를 두려워 하는 나에게는 귀가 솔깃해지는 이야기다.  하던 일에 의기소침해지고, 새로이 하고 싶은 것이 생겨날때 이 말들을 떠올리며 움직이는 나를 만들어야지 생각했다.

푹 쉬고 나면 더 활동적이 되어야 하는데, 월요일이 되면 운동하러 가기 싫다는 생각이 더 강하게 든다. 더 누워있고 싶다는 생각이 드는 순간 일요일에 읽었던 이 책의 한 구절이 생각이 나서 벌떡 일어났다." 뭔가를 성취하기 위해서는 불편함을 감수하고 노력하는 과정을 반드시 거쳐야 한다. 더 잘하고 싶으면 더 많이 힘써야 한다." 세상에 그냥 얻어지는 것은 없을 것이다. 나의 게으름을 막아준 이 구절 외에도 <달리며 꺼낸 생각들>에서 아주 강하게 와닿은 문장이 있었다.

생각이 바뀌지 않으면, 나는 매일 똑같은 생각을 하며 살것이다. 생각만 변하지 않을 뿐 모든 것은 변하는 데도 말이다,-p 193

몇 번을 읽어봤다. 생각을 하고, 그 생각을 행동으로 옮기는 것이 얼마나 중요한 것인지 느끼게 하는 문장이었다. 저자의 일상 중에서 가장 존경스럽고, 본받고 싶은 부분이 있는데, 그건 매일 아침 글쓰기다. 그 글쓰기 습관은 저자가 작가라는 삶을 사는데 중요한 역할을 했다.

글을 쓰며 하루를 여는 것은 매일 생각하며 살 수 있는 좋은 방법이다. 그래서 매일 글쓰기를 멈출 수 없다. 하루라도 쓰지 않으면 생각없이 사는 것처럼 답답해지니 말이다. -p 198

글쓰기라는 말에는 왠지 '잘'이라는 말이 붙는것 같아서 망설여질때도 있지만, 일기를 쓸 때의 내 모습을 생각해보면 생각의 변화, 행동의 변화를 일으키는데 글쓰기가 큰 역할을 함을 알 수가 있다. 그래서, 잘쓰려고 하기보다는 쓰는 것 자체가 중요하다는 작가의 말이 이해가 된다. 이렇듯 <일상에서 꺼낸 생각들>에는 저자가 경험을 통해서 얻은 많은 깨우침들을 담고 있어서 공감할 수 있는 부분들이 많았다. 그리고, 적용해보고 싶은 부분들은 더 많았다. 아이들이 커오는 동안 독서목록을 작성했었다. 그런 방법도 괜찮겠다라는 말을 하는 친구들은 많았지만, 아무도 실천을 한 사람은 없었다. 저자가 일상에서 생각을 깨우고 실행에 옮기면 변화가 시작될거라는 말과 함께 여러 방법들을 제시했지만, 책장을 덮는 순간 잊어버리면 아무런 의미가 없을 것이다. 책을 읽었으니 선물을 받을 욕심을 한번 내봐야겠다.

책이 주는 최고의 선물은 변화와 성장을 경험하는 것이다.-p 93

( 블로그 이웃인 하우애님으로부터 받은 책을 읽고 쓴 리뷰입니다 )

march

2018. 3. 30.

@初步

이루

2018. 3. 30.

march

2018. 3. 31.

@이루

seyoh

2018. 4. 1.

march

2018. 4. 4.

@seyoh

march님의 최신글