march

지베르니 모네의 정원
박미나 저
시원북스
march

모네의 그림들을 만나면서 지베르니에 꼭 한 번 가보고 싶다는 생각을 했다. 그곳으로 가는 여행상품이 있는지 알아보기도 했었는데, 아직까지 꿈으로만 남아있다. 모네의 수련 그림이 탄생한 곳, 지베르니 모네의 정원은 철저하게 모네의 계획하에 만들어졌다.

지베르니 정원에는 꽃 달력이 있다. 모네는 자신의 정원을 일 년 내내 시들지 않는 아름다음으로 채우기 위해 꽃마다 피고 지는 시기를 철저히 계산해 생기가 가득하도록 정원을 꾸몄다. 이것은 단순히 계절별로 꽃들을 구분한 수준이 아니었다. 모네는 꽃을 피우는 시기를 조절하기 위해 같은 꽃도 시간차를 두고 심는가 하면 , 하루 중 아침에 일찍 꽃을 피우는 수종과 해가 진 후에도 진한 색감을 자랑하는 수종등 시간에 따른 꽃의 아름다움까지 고려해 지베르니를 가꿨다. -p9

모네의 그림과 예술 철학을 사랑하고 존경하는 화가로서 프랑스를 찾아 그의 작품들을 감상하고 지베르니에 다녀와 책 속의 그림들을 완성했다고 한다. 꽃, 식물을 주제로 그림을 그리는 수채화 작가로 '미나뜨'라는 필명으로 활동하고 있으며, <빨간 머리 앤의 정원>을 썼다. <빨간 머리 앤의 정원>은 소설 속 대사들과 소설 속 꽃으로 이루어져 있다면, 이 책은 모네의 꽃 달력을 토대로 정원에서 볼 수 있는 식물 중 총 80개의 꽃과 나무를 그린 수채화와 모네와 지인들의 어록을 담고있었다. 다양한 꽃을 예쁜 그림으로 만나는 것은 당연히 즐거운 일이었고, 인용한 글들을 통해 모네의 인생관, 예술관등과 지인들이 모네에 대해 어떻게 인식하고 있는 지를 알 수 있어 좋았다.

모네가 카유보트에게 -친구여, 약속한 대로 월요일에 오는 것을 잊지 말게. 붖꽃이 활짝 피었는데 그 후로는 질 것 같네. - p 52

예쁜 꽃을 꼭 보여주고 싶은 화가가 아닌 정원사로서의 모네를 보는 듯했다.

마르셀 프루스트- 모네의 정원은 꽃으로 가득한 오래된 정원이라기보다는 색을 사랑하는 화가의 정원이다. 여러 가지 꽃이 함께 있지만 자연적으로 난 것이 아니고 같은 시기에 만개하여 서로 어울리는 톤과 색으로 조화를 이루어 파란색과 분홍색의 무한에 가까운 다채로움을 표현하고자 했기 때문이다. -p118

지인들도 모네를 전적으로 이해하고 있는 모습을 보여주었다.

수련을 이해하기까지는 시간이 걸렸다. 내가 수련을 심었던 것은 기르는 재미 때문이었지,그림을 그릴 생각은 하지도 않았다. -p 92

수련에 대한 모네의 생각은 의외였다.수련을 위한 '오랑주리 미술관'이 있을만큼 수련에 대해 진심이었다고 생각했는데. 기르는 재미로 심었던 수련이었다니. 수련을 이해한 이후에는 빠져들게 되었던걸까?

사람들은 그림에 대해 논쟁을 하고 그림을 이해한 듯 보이려고 하지만, 사실 필요한 건 그림에 대한 '사랑 '뿐이다.-p 108

이 말을 들으니 그림에 대해 진지한 감상과 비평을 말할 수 없는 나에게 면죄부가 생긴것같았다.

색채는 끊임없는 걱정거리처럼 나를 쫓아다닌다. 잠을 잘 때도 걱정이 될 정도다.-p 164

색채에 이렇게 진심이었기에 다채로운 색으로 가득한 이 정원이 얼마나 그에게 많은 영감을  주었을 지는 말할 필요도 없을 것같다.

모네를 지베르니 정원과 뗄래야 뗄 수가 없을 것같다. 화가에게 영감을 주는 존재는 많겠지만, 지베르니 정원이 없었다면 지금 우리가 알고 있는 모네의 반쪽만 존재하지 않았을까? 저자의 아름다운 수채화와 직접 다녀온 지베르니 풍경사진을 통해 모네에게 영감을 주었던 정원 여행을 멋지게 할 수 있었다. 다음에는 어떤 주제로 멋진 그림들과 만나게 될지 기대가 된다.

ne518

2023. 6. 25.

나난

2023. 6. 26.

march님의 최신글

2025.6.4