- 한줄평

march
- 2015.7.26
그림 읽어주는 시간
- 서정욱 저
알에이치코리아(RHK)
요즈음
어떻게 지내셨습니까?
하시는 일은 다 잘 되시는지요?
힘들 때는 없으십니까?
라는 프롤로그로 시작한다.
차분히 나의 기분을 물어주는것같아 기분 좋은 느낌으로 읽기 시작했다.잔잔한 목소리로 27명 화가의 150점 정도의 작품 얘기를 들려준다.
화가의 작품 소개를 시작할 때 QR코드를 이용하면,저자가 큐레이터가 되어 화가와 작품 소개를 하는 영상을 볼 수있다.단정한 목소리가 쏙쏙 들어와 몰랐던 내용은 새롭게,아는 내용은 작가의 목소리로 한번 더 정리하니 온전하게 책 읽기를 했다는 만족감에 빠져든다.
대부분의 미술 에세이와는 달리 작품 배열이 연대순으로 되어있어 시대별로 정리가 되어 좋았다.미술사적으로 중요한 인물들은 거의 다 만날 수 있었다.작가들의 삶과 사상들이 어떻게 작품 속에 녹아들어 있는지,역사적으로 작품들이 가지는 의미가 무엇인지 아는것도 좋지만,나만의 시선으로 작품들을 감상해보는 순간 또한 좋다. 미술에세이를 사랑할 수밖에 없는 나만의 이유들.
'그림은 즐겁고 예쁘고 유쾌해야한다.세상에는 이미 그렇지 않은 것이 많은데,굳이 그림으로까지 남겨야 할 필요가 있는가?'
라는 말을 했다는 르느와르.
그러니,그의 그림을 바라보고 있으면 절로 입꼬리가 올라갈수 밖에.
전시회는 자주 갈수 없어서 미술관련 책들은 많이 찾아서 읽으려고한다.우연히 만난 이 책 덕분에 즐거웠다.
오늘,괜찮은 하루셨나요?
기분 좋은 일은 많으셨습니까?
이렇게 물어주는 에필로그도 마음에 쏙 든다.
어떻게 지내셨습니까?
하시는 일은 다 잘 되시는지요?
힘들 때는 없으십니까?
라는 프롤로그로 시작한다.
라는 말을 했다는 르느와르.
오늘,괜찮은 하루셨나요?
기분 좋은 일은 많으셨습니까?
이렇게 물어주는 에필로그도 마음에 쏙 든다.