1. 한줄평

불멸의 작가, 위대한 상상력
윌리엄 서머싯 몸 저
개마고원
march

어떤 책에 대한 감상을 적고, 나름대로의 비평을 가하는 책들이 많이 있다.

내가 읽지 않은 책이라면 타인의 생각을 미리 엿보고 선택을 하는데 지표로 삼을 수 있고,읽은 책이라면 나와의 생각의 차이나 공통점을 발견하는 재미가 있어서 이런 책들을 좋아한다.

저자가 서머셋 몸이라 소설가가 보는 소설들에 대한 생각도 궁금했고, 내 구미에 맞는 책이라 즐거운 맘으로 읽을 수 있었다.

<소설은 놀이다> 라는 장에서 그는 소설의 목적은 가르침이 아니라 즐거움이다라고 이야기한다.누군가 나에게 '넌 왜 책을 읽니?' 라고 묻는다면 많은 지식을 쌓고 싶어서라고 이야기할거다.그 정도로 난 책에서는 뭔가를 꼭 얻어야한다고 생각하는 사람이다.즐기는 독서와는 거리가 좀 먼 독서습관이라고 해야할까?

하지만,사람의 생각이 쉬 바뀌지는 않겠지만,소설에 대한 서머셋 몸의 글이 많이 와 닿는걸 보면 나의 앞으로의 독서에도 조금씩의 변화가 생기지 않을까 생각해본다.

저자는 소설을 즐기면서 읽어야한다는 뚜렷한 목적의식을 가지고 10편의 소설을 골랐다고 했다.모두 고전의 목록에 올라있는 책들인데,고전하면 어렵고 딱딱한 선입견을 갖고 있기 마련인데.그의 생각들이 궁금했다.

10편의 작품들을 다루면서 작가들의 생애에 더 많은 지면을 할애하고 있다.작가가 어떤 인물인지 알면 작품을 이해하고 감상하는데 도움이 된다고 보기때문이라는 취지 때문이었을것이다.작가가 살았던 사회상,집안 분위기와 가족관계,그들의 이성관등 주로 전기작가의 글들을 참고로 하여 담담히 써내려간다.그러면서,자신의 비판적인 생각들을 첨가하여 작가의 생애를 맛깔스럽게 펼쳐놓았다.교훈을 주기위한 인물이야기들만 보아와서 일까? 아니면,작품이 우수하다면 그의 사생활또한 위대해야지 않을까하는 기대치가 너무 커서였을까? 커다란 명성을 지니고 있는 이 작가들의 생애를 보며 존경보다는 인간적인 실망감을 더 많이 느꼈다.

하지만, 또 작품은 작품으로서의 가치만을 놓고 볼 수도 있어야하겠지?

소설가들을 보면 그 길로 접어든 계기가 분명 있는데,이 글들에서 보면 대부분 생계를 위한 수단이란 느낌이 강하고 문학에 대한 뚜렷한 목적의식을 가졌다는 느낌은 약하다.그런데도 불구하고,여러 세월에 걸쳐 회자될정도의 작품들을 남겼다면 정말 천재성을 타고난것이라고 보아야할것 같다.

10편의 작품에 대해서  장점과 단점을 논하고,작가의 생애와 연결시켜 분석하고,작가들의 문체에까지 언급하는 등 폭 넓은 식견을 가지고 비평을 가하고 있다.다른 사람의 생각을 굳이 쫓아갈 필요는 없지만,그런 능력들을 조금씩 벤치마킹해서 나를 발전시키는 계기로 삼고 싶다는 생각이 든다.

10명의 작가,작품을 떠나서 소설에 대한 서머셋 몸의 생각들을 따라가는 것은 정말 즐거운 여행이었다.무작정 소설을 읽을것이 아니라,줄거리를 따라가면서 작품 속 인물들에 빠져보고,작가의 의도를 생각하며 읽다보면,소설은 가르침이 아니라,즐거움이라는 그의 생각에 적극 공감할 수 있을것 같다.

기억의집

2008. 2. 25.

march

2008. 2. 25.

@기억의집

화성인

2008. 2. 26.

march

2008. 2. 26.

@화성인

march님의 최신글