사브리나

딸기
신구 스스무 글,그림/김루희 역
한솔수북
사브리나

책표지가  딸기 고유의 색 빨강색으로 온통 싸여져 아주 강렬한 인상을 주는 책입니다.  두 딸이 얼마나 좋아하던지...

4살 딸아이는 "엄마, 딸기다!!! 내가 좋아하는 딸기예요!!"라고는 읽어달라고 무릎에 엉덩이를 들이댔답니다.

마음 씨앗 그림책 몇 권이 집에 있어 아이들이 정말 재밌고 즐겁게 읽었는데, 또 만나게 되어 더욱 반가웠답니다.

지금까지  그림책에서 보지 못했던 획기적인 그림책이라고 생각됩니다. 내용에 들어가기 전에, 지은이의 짧은 말들이

영어와 프랑스어, 독어, 이탈리어 4개국으로 표기되어 새로웠고 아이들에게 더욱 호기심을 가지게 하는 것 같았습니다.

전체적으로  딸기로 변해가는 모습들을 여백의 미를 살리면서 신비롭고 예쁘게 잘 나타내고 있습니다.

땅에서 점점 자라면서 초록 잎에서 빨간 덩굴이 뻗어나가고, 하얀 눈에 덮여도 조용조용, 차가운 밤에는 수많은 별들이 빛나고, 해가 비치고 바람이 불어오며, 황금빛 소나기가 뿌려지자 아름다운 꽃이 피어 벌들이 모여듭니다.  꽃잎이 떨어지고 작은 초록별이 내려 앉습니다.

그 별은 하얀 딸기로 태어나  아름다운 저녘놀을 보고 빨갛게 물들게 됩니다. 딸기밭에는 빛깔이 가득, 달콤한 냄새도 가득하답니다. 딸기는 바람, 비, 해를 맞으며 빨간 빛깔을 지니면서 점점 익어갑니다.

딸기에는 남극과 북극이 있고 그 사이에는 황금빛 못이 박혀 있답니다. 빨간 열매 안에는 차갑고 하얀 세계가 있으면서 딸기에게서 아름다운 자연이 끝없이 펼쳐진답니다.

딸기가 자라는 과정을 아주 선명하고 자세하게 4개 언어 표시와 함께 잘 나타내고 있는 책인 것 같습니다. 제목 딸기와 바람, 비, 해의 단어를 4개 언어로 표기하고 있는데 발음을 찾아보았답니다.

딸기- 영어 : Strawberries(스토로베리즈)

프랑스어:Fraises(프레즈)

독어: Erdbeeren(어드베레)

이탈리어 : Fragole(프라골레)

바람- 영어 : Wind(윈드)

프랑스어:Vent(방)

독어 : Wind(빈트)

이탈리어 :Vento(벤또)

-영어 : Rain(레인)

프랑스어:Pluie(플뤼)

독어 : Regen(레겐)

이탈리어 :Pioggia(삐옷쟈)

- 영어 : Sun(썬)

프랑스어:Soleil(솔레이유)

독어 : Sonne(존네)

이탈리어 :Sole(쏠레)

이 책 덕분에 4개 언어를 공부한 셈이 되었답니다. 짧은 단어들이어서 두 딸들도 익숙하게 발음을 하면서 즐거워했답니다.

두 딸이 딸기를 그려본다고 하여 책을 보고서 열심히 딸기 그림을 그려보는 즐거운 시간도 가졌답니다. 7살 딸은 딸기의 단면도까지 직접 그려봄으로써  으슥해하며 엄마에게 그림을 보여주었습니다.

진짜로 딸기가 자라는 과정이 사실적이어서 생동감이 느껴지는 딸기 그림책이었답니다. 좋은 책을 볼 수 있는 기회를 가질 수 있었던 것에 깊이 감사드립니다.

사브리나님의 최신글

2013.7.8