엄마의책세상

월 500 임대료 받는 엄마의 상가 투자 시크릿
안선이 저
원앤원북스
엄마의책세상

부동산 투자를 공부하려고 했을 때, 참 다양한 물건이 있더라고요. 그중에 사람마다 맞는 물건이 있겠지만, 저는 큰 금액으로 시작하기가 부담스러워서 빌라 경매를 알아봤었어요. 그런데 사실, 공부만 했지 이런저런 핑계로 실제로 실천을 하지 않아서 결국은 아무것도 이룰 수가 없더라고요.

부동산으로 투자하시는 분들은 정말 다양한 전문 분야를 가지고 계신 것 같아요.

저는 처음에 알게 된 것이 아파트와 오피스텔 투자였는데, 경매를 주로 하시거나, 토지를 주로 매입하시거나, 본인이 잘 아는 특정 분야를 파고드는 분들이 많더라고요.

경매관련된 강의를 들으면서, 저도 수익형 부동산을 갖고 싶다는 생각이 들더라고요.

그중에서도 빌라와 상가가 매력적인 것 같았는데, 코로나의 장기화로 상가가 비어간다는 이야기를 계속 접하니까 선뜻 시도해 보기가 어렵더라고요.

그러다가 이번에 <월 500 임대료 받는 엄마의 상가 투자 시크릿>이라는 책을 만나게 되었어요.

정말 초보 투자자라면 궁금할 만한 내용들이 거의 다 들어있는 것 같아요.

작가가 초보 투자자 때부터 어떻게 투자를 시작하게 되었는지, 지금까지 상가 5채를 가지면서 어떤 일들이 있었는지 관련 이야기들을 읽기 쉽게 풀어놨더라고요.

책에서 추천해 준 상가 투자 관련 도서들도 빨리 읽어보고 싶다는 생각이 들었어요.

그런데, 상가 경매에 대해서는 좀 회의적인 입장이시더라고요. 초보자가 경매로 괜찮은 물건을 잡기는 어렵다고요.

저도 왠지 처음에는 상가를 사려면 경매를 해야겠다 생각했었는데, 굳이 한 방향으로 알아볼 필요는 없을 것 같아요.

제가 경매를 생각했던 이유는 아무래도 경락 대출이 일반적인 대출보다 많이 나와서였는데, 금리가 많이 오른 상태이기도 해서, 굳이 그렇게까지 많이 받아서 해야 하는가라는 생각도 들더라고요.

저자는 큰 평형의 상가보다는 작은 평수의 구분상가를 추천하고, 대한민국 상권 순위도 소개하고 있어요.

저희 집 주변에도 50위 안에 들어가는 상권이 있더라고요.

지금 당장은 투자할 수 있는 여력도 준비도 안 되어있지만, 저자가 추천해 주는 앱을 통해서 손품을 팔고, 조금씩 준비를 해볼까 하는 생각이 들더라고요. 확신이 서지 않으면 투자하기가 어려울 것 같은데, 책에서 상가 투자를 할 때 고려해야 하는 사항이나 주의해야 하는 사항들을 자세히 설명해 주니까 따라 해볼 수 있을 것 같은 자신감이 생기더라고요. :)

항상 생각하는 것이지만, 정말 "실행이 답이다"가 명언인 것 같아요.

공부만 하고 실제 임장도 가지 않고, 생각만 한다고 부동산을 살 수는 없으니까요. 두렵더라도 두려움을 극복할 만한 확신을 가질 수 있도록 지식을 쌓도록 노력해야 하는 것 같아요. 그리고 도전하기.

저자도 상가를 구입할 때, 주변 사람들의 반대를 경험했지만, 반대하는 사람들 중에 실제로 상가투자를 해본 사람들은 없었다고 해요. 주변의 말만 듣는 것이 아니라, 직접 공부하고 투자를 경험해 본 사람의 경험이 중요하고, 결국 선택과 책임은 본인의 몫으로 돌아오게 되는 것이죠.

저는 상가 임대업을 하면, 입주자가 잘 되면 무조건 좋은 것인 줄 알았는데, 그것도 아니더라고요.

오히려 너무 잘되면 확장해서 이전하는 경우가 있다고 해요. 축하할 일이지만, 임대인 입장에서는 다음 임차인을 받아야 하니, 걱정도 될 것 같아요.

얼마 전에 저희 집 주변에 있던 식당도 확장해서 이전한 경우가 있었는데, 코로나로 어려운 상황에서도 잘 되는 곳은 잘 되는 것 같다는 생각이 들더라고요.

상가 투자를 하고 싶은데, 주저하게 되는 가장 큰 이유가 공실에 대한 리스크인데, 책에서는 그 리스크를 줄이기 위해 할 수 있는 것에 대한 이야기도 소개되어 있어요. 이 정도 조건이 되고 이런 부분을 파악해 놓으면 공실에 대한 리스크는 조금이라도 줄일 수 있겠구나 하는 생각이 들더라고요.

책에서 추천하는 앱도 설치하고, 카페도 가입해서 앞으로는 손품을 팔아보려고요!

저처럼 상가 투자에 관심은 있지만, 두려워서 시작하지 못하고 계신 분들에게,

아니면 이제 막 상가 투자를 시작하신 분들에게 추천해 드리고 싶어요!

#월500임대료받는엄마의상가투자시크릿 #안선이 #원앤원북스 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

해당 리뷰는 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 독서 후 남기는 리뷰입니다.

엄마의책세상님의 최신글

2024.9.10