jini791230
- 2023.4.22
챗GPT 프롬프트 레볼루션
- 김민철 외 6명
다빈치books
챗GPT 프롬프트 레볼루션: 생성형 인공지능을 활용하는 질문 노하우
챗 GPT, Dall-E2, SD 생성형 인공지능을 활용하는 최고의 질문 전략서가 가장 필요한 시기에 적제적소에 출판된 책이다. 현 시점에서 대화형 인공지능의 시대에 꼭 필요한 질문을 어떻게 사용하고 이끌어 낼 것인가에 대한 해답을 줄 수 있는 책이다.
생성형 인공지능을 누가 먼저 어떻게 어디에서 활용하는가가 가장 중요해졌다.
생성형 인공지능을 지금까지의 정보체계와는 확연히 다른 형태로, 생성형 인공지능을 잘 구조화된 프롬프트를 설계하여 입력하는 것이 얼마나 많은 지식을 사용자가 알고 있는냐보다 중요해졌다. 이미 독자적인 프롬프트를 사고 파는 마켓이 등장하기 시작했으며, 다양한 포털에서도 생성형 인공지능을 이용하도록 만들면서 사용자들은 프롬프트없이는 아무것도 없을지도 모른다.
이제는 프롬프트를 잘 설계하고 고도화, 정교화하는 능력이 모든 능력을 초월하게 될지도 모른다.
코딩능력을 넘어서 새로운 스킬로 인정되고 있는 프롬프트 능력을 일상생활과 직무에서 생성형 인공지능을 어떻게 활용할 것인가에 대한 정보를 제공해준다.
챗GPT 접속하기
<챗GPT 프롬프트 레볼루션> 이 책의 장점은, 저자들이 이 분야를 잘 알고 있는 공학자이자 교육자라는 것이다. 그래서 이 책은 배우고자 하는 이들의 입장에서 잘 설명된 책이다. 첫 장을 들어가기전에 용어정리를 통해 우리가 이 책을 읽으면서 기본적으로 알아야하는 챗GPT 관련 단어의 뜻을 이해하도록 하고 있다.
그런 다음 1장에서는 아기에게 걸음마를 가르치듯 챗GPT 프로그램에 접속하여 회원가입을 하고 로그인을 통해 마침내 접속하는 과정을 천천히 잘 안내하고 있다. 다음은 챗GPT 활용을 위한 것으로 영어로 질문하거나 #프롬프트지니 를 통해 자동번역기 프로그램을 통해 번역하여 질문하는 방법도 알려준다. 영어에 능통한 이들은 번역기가 필요없겠지만 챗GPT 프로그램을 처음 배우는 초보들은 대부분 10대 청소년들로 #자동번역기 프로그램이 있다면 유용할 것이다. 한글 번역기를 설치하면 질문의 범위를 구체적이고 치밀하게 만들수 있다. 이 과정을 통해 챗GPT 를 활용하여 #검색 하거나 #요약 하거나 #글쓰기 #마케팅 #코딩 #디버깅 까지 사용할 수 있게 된다.
인공지능과 인간의 공존
챗GPT 프롬프트가 활성화되고 다양한 마켓에서 판매되고 있으면서 사람들은 #인공지능 과 인간의 공존에 대한 근본적인 두려움과 의구심에 대해 더 빠져들게 되었다. 과거에 이미 수많은 영화를 통해 우리가 인공지능에 잠식되어 죽음을 맞이하게 되는 시나리오를 봐왔기 때문이다. 이에 대해 챗GPT 에게 인공지능의 미래에 대해 묻는 이들도 생겨났다. 인공지능에게 인공지능을 묻는다니!!
이 질문에 대한 챗GPT 의 결과는 놀라웠다. 인공지능을 두려워하지 않아도 된다는 것, 그것은 기술을 이용하는 이들이 만들어낸 잠재적 위험이 존재하지만 시스템에 대한 제한이나 수행작업에 대한 권한 강화로 인해 조절할 수 있는 문제라는 것이죠.
인공지능을 활용한 STEM 프로젝트
챗GPT 와 인공지능 AI를 통해 우리는 미래를 대비하는 다양한 프로젝트를 실행할 수 있다. 지식을 습득하고 활용하는 방식의 변화를 통해 학습자 중심 교육을 하고 프로젝트 학습을 함으로써 인간이 더 능동적이고 직접적으로 지식을 받아 들일 수 있게 만드는 것이다. 특히 실생활의 문제를 해결하는데 초점을 맞춘 프로젝트 학습의 경우 학교에서 배우는 지식과는 조금 동떨어져있지만 지속적으로 개인지식의 확장을 유도하는 효과는 높다. 특히 #캡스톤디자인 은 대학에서 활용하는 대표적인 프로젝트 학습으로 지식의 확장 방식에 맞추어 학문의 주요쟁점에 대해 #질문 하고 전공지식간의 연관성에 대해 흥미를 촉진하는 과목이라 할 수 있다.
이 어디까지 이어질지는 모르겠지만 그 한계는 보이지 않는다. 인간은 끊임없이 탐구하고 그 결과 값을 가지고 또 다른 #창의적문제발견 을 통해 #스키마 를 형성하려고 하기때문이다.
급변하는 시대 우리 세대를 넘어 새로운 세대들이 발빠르게 학습할 수 있도록 해야겠다.