jiwon068
- 2010.1.9
0. 학습지도교사
담임선생님 , 교과지도교사: 자신이 실습을 나온 과목의 담당 선생님
보통은 두 분이 일치합니다. ^^ (수학의 경우)..
1. 교생출근부
이 부분은 실습 학교에 따라 다른데... 보통 별도의 출근부가 교무실에 있는 경우엔 그 용지에 연구부 선생님의 지시대로 출근하자마자 싸인을 하면 됩니다. 교무실에 출근부가 없는 경우엔 지시에 따라 제출하면 됩니다.
2. 교육실습생 소개서
굳이 사진을 붙일 필요는 없지만, 그래도 해당 실습학교에 교생이 많다면 자신의 얼굴을 알리는것이 좋겠지요?
* 주의: 학력에서 출신 교명을 쓰고 이와 같이 적습니다.
ex) 00중학교 3 년 졸업 (19##년 2월)
절대로 00중학교 19##년 졸업이라고 쓰지 마세요!
3. 실습 학교 현황
이 부분은 해당학교의 인터넷 홈페이지 를 참고하시거나 혹은 실습기간 1주차에 이루어지는 정신교육시간에 학교에서 나눠주는 학교의 소개, 올해의 역점사업, 교직원 소개 및 업무분장, 학사일정등에 대해 설명을 하는데, 교육중에 나눠주시는 유인물을 참조하셔도 됩니다.
1) 연혁
: 해당 학교의 설립인가 시점으로 초대 교장 취임, 1회 입학식부터 학교의 각종 수상경력들을 적으면 됩니다.
2) 교훈
:말그대로 학교의 교훈을 적습니다.(교실에 있지요)
물론 교표(학교 mark, 학교뺏지등), 교목 , 교화 를 적고 그에 대한 의미를 적습니다.
3) 학교장의 경영방침
: 말그대로 교장선생님의 학교운영방침을 적습니다. (학교운영계획서 또는 학교홈페이지참조)
4) 학교의 현황
(1) 교지 - 대지면적, 교지면적, 체육장면적,교사연건평...등을 적습니다.
(2) 시설현황 - 교장실1, 교무실5 , ....
(3) 교직원현황- 교장1, 교감1, 교과별 교사수 총67, 서무실9 ...
(4) 학생현황- 1학년 x 명 , ...
5) 학교의 특수성
교육과 관련된 학교의 운영에 있어 타학교와 다른 부분에 대한 설명을 쓰면 됩니다.
6) 금년도 역점사업
더 이상 말이 필요없겠죠. (학교운영계획서 또는 학교홈페이지참조)
4. 담당 학급현황
이 부분은 학급 담임선생님과 면담 후 작성하시면 됩니다.
1) 학급경영의 목표와 방침
:이는 담당 학급담임선생님께 물어보시면 됩니다.
(1) 학급운영면
(2) 학습태도면
(3) 생활태도면
2) 급훈
: 교실에 있지요..
3) 학급현황
(1) 담임 :
(2) 회장: , 부회장: 선도부원:
(3) 학급인원: 아마 공란이 여유있다면 학생모두를 적는것도 좋습니다.
4) 학급의 특성
: 이 부분도 담임선생님에게..
5) 학급경영의 문제점
: 이것두 역시
5. 좌석표
자신이 들어가는 모든 학급의 학생들의 좌석을 다적으실 필요는 없습니다.
담당 학급 , 즉 해당 담임선생님이 맡고 계신 반의 좌석표만 작성해 주시면 됩니다.
6. 주간 일정표
:해당학교의 1년 학사일정과 또 매 주 월요일마다 있는 교무회의에서 이 부분에 대한
전달사항이 있습니다. 해당 학교마다 매일 전달사항이 있거나, 또는 한 주 간격으로
전달사항이 있습니다. 주 간격으로 전달사항이 있는 경우 보통 금요일마다 다음 주 일정에
대한 주간일정표가 나오게 됩니다.
7. 교생실습 일지 작성
1) 주요 행사 및 계획
당일 학교의 일정을 적습니다. 각 부서별 (교무부, 연구부, 생활지도부, 특할부, ...)
전달사항학교의 행사, 봉사활동 담당 학급, 조기청소 담당 학급 등 등.
ex) 과학의 날행사
교무부: 6교시-- 3교시수업
연구부: 교과협의회(1학기중간고사출제관련)
생활부: 휴대폰,폭력사용금지.
2) 전달사항
당일 전달사항을 적습니다. 주간일정에 따른 내용과 함께, 연구부선생님들의 전달사항 및
대표교생의 전달사항을 기록합니다.
ex) 중간고사를 대비한 학습분위기 조성
출 퇴근 시간 엄수
학습 지도안 제출일 엄수
3) 학습지도와 특활 및 생활지도
이 부분에는 그 날 일과중의 사항을 적습니다.
실습 첫 주에는 보통 정신교육이 이루어지는데, 각 교시별 교육 제목과 내용을 간략히
적습니다.
수업이 이루어지는 주 부터는 수업진행과 관련된 사항을 적습니다. 물론 조회, 종례 지도가
이루어지면 이를 간략히 쓰고, 점심시간에는 배식지도 등 을 씁니다.
생활지도: 학생들의 생활태도에 대한 지도사항을 적습니다.
특활지도: 학생들의 특별활동 지도 사항을 적습니다.
(수업이 없는 시간에는 보통 교재연구또는 참관 수업이 있는데 이 때엔 참관 소감 또는
참관내용을 간략히 적습니다.)
4) 학급 경영
조회 종례(전달내용)와 함께 배식지도, 그리고 방과후 청소지도, 특별구역 청소지도
내용을 씁니다.
5) 협의 및 기타사항
담임 선생님 또는 연구부선생님, 그리고 교생들과의 기타 협의 사항을 적습니다.
6) 반성 및 소감
하루 일과에 대한 자신의 소감, 그리고 반성이 필요한 부분을 적습니다.
7) 내일의 계획
명일 이루어질 학교행사, 전달사항.. 교문지도 담당, 학급운영과 관련된 사항들
조회 종례시간에 전달된 사항에 대한 점검 등을 적습니다.
8) 지도교사 조언
이 란은 지도하시는 선생님의 지시사항을 자신이 적는것이 아니라.. 담당 선생님이 직접
작성하시는 란이므로 그대로 두시면 됩니다.
마지막으로, 한 말씀 올리겠습니다.
첫째, 시간 엄수와 인사입니다. 지각과 조기퇴근은 없도록 합시다.
항상 공손히 먼저 인사하시고, 교생선생님들끼리도 항상 인사하고 경어를 사용합니다.
둘째, 되도록이면 수업과 상벌의 관계에서 문제를 푼학생에 대한 포상과정에서 필요 이상의 상을 주는 경우 예를 들어 먹을 것을 수시로 나눠 주는 경우 그 자체는 나쁘지 않지만, 여러분들이 실습을 마치시고 학교를 떠나신후 남아 계신 현직 선생님들께서 수업을 진행하시는 것이 힘들어 진다는 것을 명심하세요. 여러분들이 실습나가시는 학교는 유치원이 아닙니다.
셋째, 여러분들은 미래의 선생님이십니다. 애들을 사랑으로 다스려주세요. 그리고 학교는 여러분들의 직장이 될 곳입니다. 대인관계 역시 중요합니다. 공립이던 사립이던 교직에 계신 분들은 모두가 선생님입니다. 그리고 중요한 것은 어느 누가 잘한다. 못한다라는 그런 소식은 다 들리게 되어 있습니다. 그만큼 교육계는 넓으면서도 좁습니다. 인생에 있어서 단 한번뿐인 교생실습입니다. 많은 것을 경험하고, 배우실 수 있는 기회가 되도록 스스로 노력합시다.
2005.04.03 작성
2007.02.14 수정
출처: http://blog.naver.com/stforevery/40011829206