회색베개
- 2023.4.1
세상의 모든 직업
- 하나 모크로쇼바,파블라 하나치코바,헬레나 하라슈토바 글/라나 포카레바 그림/송선인 역
길벗스쿨
● 책 제목: 세상의 모든 직업 / 하나 모크로쇼바 외 지음 / 엘레나 포카레바 그림 / 송선인 번역 / 길벗스쿨
● 한줄소감: 어머님, 아버님? 직업 몇개나 알고 계세요? 같이 읽어보세요!
Q. 혹시 직업 몇개나 알고 계세요?
우선, 『세상의 모든 직업』을 읽고 리뷰하고 있는 나는 어른이다. 사회생활을 하다보니 내가 몸담고 있는 분야 로는 식견이 깊어졌지만 이외의 분야에는 시야가 좁아졌다.
내가 알던 유망 직종은 시간이 흘러 더이상 유망 직종이 아니게 되었고, 요즘 아이들 사이에서 가장 인기 있는 직종은 유튜버라고 한다. 시대가, 세대가 바뀐 것이지만 다른 측면으로는 미디어에 시각이 갇혀버린 것이리라.
이 책에서는 150가지의 직업을 소개한다.
무엇을 좋아하는지를 먼저 묻는다. 그리고 어떤 지식이 있어야하는지, 어떤 일을 하는지, 어떤 자세로 일에 임하면 좋은지 안내하며 직업을 소개한다. 익숙하지 않은가? KSA(지식, 기술, 태도)가 녹아있다.
다른 누군가를 돌보는 일이 행복한가요?
살아 있는 모든 생명체를 사랑하나요?
좋은 결과가 나올 때까지 인내심을 갖고 기다릴 수 있나요?
나중에 이런 일을 할 수 있어요.
- 다친 독수리가 다시 날 수 있게 치료해 주는 일.
<누가 읽으면 좋을까?>
- 초등학생 이하의 어린이, 그리고 자녀, 손주, 조카가 있는 어른들에게 권한다. 미디어에만 한정된 아이들의 시각을 넓혀줄 수 있을 것이다. 그리고 같이 읽으며 직업 세계를 더 잘 이해할 수 있을 것이다.
- 나아가, 미래를 고민하는 어른이에게 권한다. 이 책은 가볍게 읽으면서 내가 좋아하는 일, 하고 싶은 일을 상기하게 해준다. 물론 150가지 직업 중 당신이 찾는 직업은 없을 수 있으나 직업이라는 바운더리를 리프레쉬해준다는 점에서 의의가 있다. 책에서 실마리를 찾고 당신의 직업적 고민을 더한다면 분명 나만의 길을 찾는데 도움이 될 것이다.
* YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.