jjo07

수상한 한의원
배명은 저
텍스티(TXTY)
jjo07
한적한 시골 동네에서 한의사, 한약사 그리고 귀신이 만들어 내는 유쾌하고 쌉싸름한 위로!

배명은 작가님의 판타지 소설 《수상한 한의원》을 만났다. 사람이 아닌 귀신이 아픈 곳을 고쳐주는 한의사가 있다면 어떨까? 우리는 죽어서도 자신의 한을 풀지 못한 귀신들의 원혼이 구천을 떠돈다고 흔히 이야기한다. 드라마 <호텔 델루나>에서는 죽은 귀신들이 자신의 한을 풀기 위해 호텔 사장에게 부탁하고, 값을 받고 그들의 한을 풀어준다. 《수상한 한의원》도 귀신들의 한을 풀어준다는 점에서는 비슷했지만 독특했다.

잘나가던 한의사 승범은 부원장 자리를 차지하고 싶은 마음에 원장에게 뇌물을 건넨다. 원장을 알겠다는 듯이 나가지만 그것은 부원장으로 승진시켜준다는 의미가 아니었다. 단지 승범의 마음을 알았다는 것이었는지 승진이 되기는커녕 화가 나 부원장실로 온 승범에게 환자를 대하는 승범의 태도가 잘못되었다며 쓴소리를 한다. 가진 것 없이 온전히 자신을 노력을 다해왔던 승범은 부모덕으로 부원장이 된 송기윤이 마음이 들지 않고 결국 한 대 치고 만다. 그런 후 그곳을 그만두고 한적한 시골 동네인 유회에 한의원을 차리게 된다. 독점이라는 생각으로 간 곳의 맞은편에 떡하니 자리 잡은 한약방을 보고 기분이 상했지만 마음을 다잡아 보는 승범. 하지만 결국 자신의 성질을 죽이지 못하고 한약방의 수정과 싸우기까지 한다. 작은 시골 동네에 소문은 삽시간에 퍼지고 가뜩이나 없는 환자는 더 발길을 끊고 만다.

그런데 승범에게 이상한 일이 생기기 시작한다. 전기 고장으로 전기를 고치다 감전을 당한 충격이었을까? 아니면 원래 귀신을 볼 수 있는 능력을 가지고 있었던 것일까? 승범의 눈에도 귀신이 보이기 시작한다. 수정 한약방으로 몰리는 환자들이 마치 누군가 끌어당기는 듯 끌려가는 모습을 보게 된다. 게다가 자신을 찾아온 단골 환자까지 귀신에 홀린 듯 수정 한약방으로 갈 뻔했다는 말에 수정 한약방에 대한 궁금증이 생기고 그곳에 몰래 들어가 보게 된다.

밤에도 불 켜진 진료실, 수정은 누구를 진료를 보고 있는지 궁금하기만 한 승범 앞에 나타난 공실. 그녀 또한 귀신이었다. 그리고 수정 한약방의 비밀에 대해서 알게 되는 승범. 자신도 귀신의 한을 풀어주고 귀신의 덕을 보기 위해서 노력하지만 쉽지만은 않다. 과연 승범은 귀신의 한을 풀어줄 수 있을까? 그리고 매사에 돈 돈 거리면서 환자를 돈으로만 보던 그의 마음에 변화는 생길까?

귀신을 볼 수 있게 된다는 사실에 믿을 수 없었을 승범. 그럼에도 자신이 원하는 인 서울을 하기 위해 귀신의 한을 풀어주려고 한다. 공실이 알려주는 힌트들을 들으며 귀신의 한을 풀어주기 위해 최선을 다하는 승범. 사람에게는 마음을 쓰지 않던 승범이 귀신에게는 달라진 모습을 보여서 조금은 놀랐다. 승범은 끝까지 최선을 다할지 궁금함에 책을 읽다 보니 어느새 내가 위로받는 느낌이 들었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

jjo07님의 최신글

2025.7.5