jky2742

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하 (2025년용)
강순모 등저
이룸E&B(이룸이앤비)
jky2742
수학개념서 중등수학문제집 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서로 공부해보았어요. 중 3-하 과정은 삼각비, 원, 통계로 이루어져있는데요~ 고등과정과 연계율이 너무 높아 제대로 개념을 쌓아놓지 않으면 안된다는 생각에 교재 선택에 고민이 많았답니다.
이 고민을 해결해줄 숨마쿰라우데 중학수학 3-하 개념기본서!

책을 한장 한장 넘겨보며 공부를 해보면 왜 다들 숨마쿰라우데가 최고라고 하는지 이해가 된답니다.

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하 는 개념기본서와 미니북인 테스트북으로 이루어져 있어요. 책 표지에 있는 튼튼한 개념! 흔들리지 않는 실력! 이라는 말이 딱 와닿는 교재에요.
숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서의 가장 큰 특징이 묻고 답하면서 공부하는 구성이라는 거에요! 학습할 부분의 질문을 대단원별로 읽어보면서 학습주제에 따라 제시되는 핵심주제를 단원의 흐름에 따라 한 눈에 파악할 수 있고, 흐름에 따라 내용을 숙지하면 이해력과 기억력이 높아져 공부의 효율을 높일 수 있어요.

단원의 감을 잡자! INTRO to Chapter

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서 3-하의 첫 단원인 삼각비에 대해 공부해보았는데요~

삼각비 내용을 들어가기 전에 단원의 감을 잡는

INTRO to Chapter

학습을 시작함에 있어 가장 중요한 것은 내가 무엇을 공부하는지, 어떻게 공부해야 하는지를 아는 것일 거에요. 대단원 전체의 흐름, 배경, 학습 목표 등을 통해 학습을 즐겁게 시작할 수 있도록 하는 부분이랍니다. 천문학에서 발달된 삼각비 이야기부터 사인표와 탄젠트표가 만들어진 계기! 그리고 삼각비는 닮음비와 같다라는 재밌는 수학이야기부터 꼭 알아야 할 수학 상식까지! 삼각비를 왜 배워야 하는지, 그리고 왜 중요한지 방향을 제시해주고 있답니다.
단원의 핵심개념을 모은 SUMMA NOTE

그 어떤 교재보다도 자세히 개념을 설명하고 있는 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서입니다. 한쪽 한쪽 공부를 하다보면 저절로 고개가 끄덕여지고 궁금했던 내용들까지 다 설명해 주는 교재에요! 중등수학 개념을 정말 구멍없이 탄탄하게 다지고 싶다면 이 교재를 적극 추천할 수 밖에 없는데요~

스토리텔링 강의식의 교재 구성이라 혼자서 공부하기에 넘 좋은 수학개념서입니다. 본문 설명에 있어서 중요한 개념, 주의할 점, 기억해야 할 점 등 모든 것을 묻고 답하는 형식으로 설명함에 따라 충분한 이해를 기반으로 공부할 수 있는 숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서랍니다.

창의적 사고를 위한 THINK Math
사고를 한 단계 UP 할 수 있는 내용을 담아 수학을 생각하게 하고, 재미있는 쉼터 Math STORY를 통해 역사적인 일화, 수학자 이야기 등 본문과 관련된 흥미 있는 이야기를 담고 있어요. 심화문제를 풀기 위한 기본적인 내용을 친절하게 담고 있어 어느 하나 놓치는 것 없이 꼼꼼하게 공부한다면 정말 수학을 재밌게 공부할 수 있고, 왜 공부해야하는지에 대한 동기부여를 받을 수 있는 교재가 아닌가 싶어요. 삼각비를 배우면서 왜 sin, cos, tan라 부르는지 그 어원까지 이야기해주는 정말 이보다도 자세한 교재는 없을꺼라는 생각이 들었답니다.

열심히 교재내용을 따라 읽어 내려가며 이해하고, 적용해보는 연습을 해 보다 보면 한 단원이 금방 끝나버린답니다.
개념을 이해했는지 확인하는 개념 CHECK

새로 배운 용어 또는 학습원리를 간단하게 빈칸에 넣어보면서 개념을 확인하고, 앞에서 배운 개념들을 완벽하게 이해하고 있는지 확인해볼 수 있어요.

유형으로 문제를 정리하는 유형 EXERCISES
소단원별로 시험에 반드시 나오는 유형들을 모아 정리해둔 부분인데요~ 유형별로 문제들이 제시되어 있어 문제적용력을 기를 수 있답니다. 숨마포이트를 통해 중요한 개념을 한 번 더 체크해보고 관련문제들을 풀어볼 수 있어 수학자신감을 많이 향상시킬 수 있어요.

실력을 완성하는 중단원 EXERCISES
유형에서 벗어나 스스로 문제를 파악하여 해결하는 시간인 중단원테스트 부분인데요~ 시험에 출제되는 다양한 유형의 문제들을 풀어볼 수 있어요. 내신기본과 내신발전의 2단계로 구성되어 있으면서 난이도는 상, 중, 하 모두 포함하고 있는 문제들로 제시되고 있어요. 새 교육과정에서 강조하는 수학적 창의성 신장문제를 풀어볼 수 있는 창의융합문제까지 수록되어 있답니다.

QA로 완벽정리하는 대단원 REVIEW
본문 속 질문을 따라 학습의 흐름을 정리하는 시간을 가질 수 있는 대단원 리뷰! 묻고 답하면서 복습을 하다보면 내용이 저절로 머리에 쏘옥 들어온답니다. 오래오래 기억할 수 있도록 도와주는 학습법을 구현하고 있어요.

단원을 마무리 짓는 대단원 EXERCISES
한 단원 전체의 내용을 문제를 통해 확인하고 서술형 문제까지 해결할 수 있어요. 개념서이지만 개념도 정말 탄탄하게 제시하고 있고, 유형별 문제와 난이도별 문제까지 확실하게 수학을 잡을 수 있도록 도와주고 있는 교재가 아닌가 싶어요.

한 단계 높은 차원의 수학을 원한다면 Advanced Lecture
수학의 개념을 확장해 놓은 수학의 장으로 본문 개념의 확장 및 고학년의 수학으로의 연계뿐만 아니라 교과서 밖의 해결 방법 등을 논함으로써 한 차원 높은 수학을 맛볼 수 있어요.

'아는 만큼 보이고 보는 만큼 느낀다' 라는 말처럼 교과서 밖으로 나와 더 넒은 수학을 접해보면서 사고력을 한 단계 더 높여볼 수 있어요.

수학으로 보는 세상 Math Essay
실생활에서 볼 수 있는 흥미 있는 수학 이야기, 수학자 이야기 등의 내용이 수록되어 있어 술술 읽어가며 가볍게 단원을 마무리 할 수 있어요.

테스트 BOOK
다양한 실전문제를 통해 학교시험을 준비 할 수 있는 테스트북!

개념부터 유형까지 확실하게 마무리 할 수 있답니다.

숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서는

흔들리지 않는 개념을 쌓을 수 있는 교재인것 같아요!

이보다 더 자세할 수 없다고 생각될 만큼 개념을 친절하게 설명해주고, 이 개념을 왜 배우는지 그리고 어떻게 적용하는지, 그리고 더이상의 궁금증이 생기지 않도록 정말 자세하게 설명해주고 있어요. 튼튼한 개념과 더불어 다양한 문제제시로 기본부터 심화까지 다 잡을 수 있는 교재가 아닌가 싶어요.

수학공부를 제대로 하고 싶다면
숨마쿰라우데 중학수학 개념기본서로 공부해보길 추천합니다.

jky2742님의 최신글

2025.4.27