jochaeg

필립 짐바르도 자서전
필립 짐바르도 저
앤페이지
jochaeg

최근 심리학과 관련해 다양한 책들을 읽고 있던 차에 '깨진 유리창 이론'으로 저명한 필립 짐바르도의 자서전을 만나볼 수 있었다.

오늘 리뷰할 책.

심리학의 거장, 필립 짐바르도 자서전이다.

#서평 #서평단 #도서서평 #독서노트 #독서일기 #독서 #필립짐바르도자서전 #필립짐바르도 #앤페이지 #자서전 #심리학 #앤페이지 #필립짐바르도 #필립짐바르도자서전 #심리 #심리학계 #사회심리학

저자인 필립 짐바르도 스탠퍼드대학교 심리학과 명예교수는 미국 심리학회 회장, 과학협회 대표위원회 회장과 스탠퍼드 테러리즘 심리학 센터 소장 등을 역임했다고 한다. 심리학을 대중에게 쉽게 전달하는 방법에 관심이 많은 연구자이며 다양한 저술활동을 이어가고 있다.

단순한 '교소도 생활 실험'은

어떻게 해서 권력이 지배하는 '진짜'교도소가 되고 말았나?

개인의 성향과 성격을 바꿔버리는 '상황의 힘'에 주목하라!

이 책은 녹취록을 기반으로 작성했으며 가독성을 높이는 방향으로 편집했다는 설명을 덧붙이며 책을 시작한다.

책은 총 7개의 장으로 구성되어 있으며 파트 1 유년기와 주요 사건부터 파트 7 돌아보며부터 자부심 가득한 미래를 꿈꾸며로 구성되어 있다.

또한 7장 이후로 다양한 부록을 수록함으로써 다양한 심리학과 관련된 사례를 접해볼 수 있다.

저자인 필립 짐바르도는 어린 나이에 세상이 '리더'와 '추종자'로 이루어져 있다는 사실을 깨달았다고 한다.

리더들에게 공통적으로 나타나는 아주 단순한 특징은 리더들은 늘 먼저 나서서 말하고 문제의 해결책을 제시했고, 그 옆에는 덩치 크고 힘센 조력자가 있었다는 것이다. 정말 좋은 리더는 농담도 할 줄 알기에 이런 특징을 알아챈 뒤로 제 것이 될 때까지 흉내 내기 시작했는데, 어느 순간부터 자연스럽게 리더의 행동이 나오기 시작했다고 밝힌다.

1968년 스탠퍼드 대학교의 심리학과에서 교수로서 강단에 서게 되었다고 밝힌다. 당시의 수업을 통해 학생들로부터 좋은 평가를 받았다며 소회를 전하기도 하는데, 그의 대표적인 심리학 관련한 실험들이 바로 이 스탠퍼드대학 재임 시절 일어났다.

필립 짐바르도의 주장에 따르면 모든 관련 연구를 종합해 볼 때 영웅은 슈퍼 전사가 아니라 그저 강력한 상황의 영향력에 저항하는 사람, 현명하고 실질적인 행동을 하는 보통 사람들이며 이런 사람은 전체 인구의 10~20퍼센트 정도로 절대 30퍼센트를 넘지 않는다는 것이다.

워낙 유명하고 당시 충격을 던져줬던 스탠퍼드 교도소 실험으로 인해 본인은 사실 이 실험에 국한되어 기억되는 것을 원치 않으며 본인의 이미지를 고착화 시킨 것에 대해 안타까워한다. 그저 커다란 묘비에 '그는 수줍음과 무지, 자기합리화의 감옥에서 사람들을 해방시켰다. 그 과정을 즐겼으며, 많은 이에게 평범한 사람이 영웅이 되어야 하는 이유와 동기를 불어넣었다.'라고 쓰이길 바란다고.

이 책에서 개인적으로 가장 흥미롭게 읽게 된 파트는 바로 부록이다.

기존에 읽었던 조지 오웰의 소설 1984를 현대 사건과 연결성을 찾아 분석하는 내용이라든지, 책의 주된 내용으로 스탠퍼드 교도소실험에 대한 비판에 대해 나름의 의견을 정리해 해명 또는 반론하는 글을 보면서 한 개임에 대한 궁금증으로 시작해 대중에게 심리학을 알리고 우리 삶에 큰 변화를 일으킨 필립 짐바르도가 더욱 궁금해졌다.

요약

심리학의 거장, 필립 짐바르도

스탠퍼드 교도소 실험을 만나다

심리학의 대중화

jochaeg님의 최신글