jojo5999
하버드 리더십 수업
- 데이비드 거건 저
현대지성
당신의 팀을 이끌어라
리더는 타고나는 것인가, 만들어지는 것인가
50여 년의 풍부한 현장 경험과 최신 리더십 연구 성과를 집대성한 이 책에서 거건은 다가올 새로운 시대에는 새로운 형태의 리더십이 필요하다고 진단한다.
그레타 툰베리의 기후위기 운동, 타라나 버크의 미투 운동, 블랙 라이브스 매터의 흑인 인권 운동 등 MZ세대 리더들이 주도한 최근의 사례들에 주목하면서,저자는 한 명의 카리스마적인 리더가 명령을 내리는 ‘위로부터의 리더십’이 아닌, 구성원 모두가 ‘아래로부터의 리더십’을 발휘하는 새로운 리더십 모델, 즉 ‘집단 중심 리더십’을 추구해야 한다고 말한다.
동시에 링컨, 처칠, 루스벨트 등 역사 속 리더들의 생애를 통해 세월이 흘러도 여전히 불변하는 리더십 법칙의 중요성 또한 놓치지 않는다.
이 책의 1부에서는 개인이 리더로서 거듭나기 위해 거쳐야 할 내적 성숙의 여정을 소개한다. 리더로서 여정을 떠나기 위해 갖춰야 할 마음가짐부터 자기 자신을 제대로 이해하는 법(자기인식), 이를 바탕으로 자신을 엄격히 갈고닦는 법(자기통제)의 중요성을 강조한다. 그리고 인생에서 한 번은 거쳐야 할 혹독한 시련을 통과한 뒤, 회복력을 바탕으로 더욱 단단하고 성숙한 인간으로 거듭나야 한다고 말한다.
그렇게 내적 성숙을 거친 다음에는 바깥세상으로 나서야 한다. 2부에서는 리더의 외적 여정에 집중해 리더로서 만나게 될 상사, 직장 동료 등 사람들을 관리하는 법, 자신의 팀을 이끄는 법, 대중 설득의 기술 등을 다룬다.
내적 여정과 외적 여정을 모두 마친 리더는 마침내 두 여정을 통합함으로써 ‘좋은 리더에서 위대한 리더로’ 거듭날 수 있다. 3부에서는 두 여정을 통합한 리더들의 사례와 그에 실패한 리더들의 사례도 살피며 리더십을 행동으로 옮길 때 유용한 조언들을 담았다. 마지막에는 이 모든 여정에서 핵심 교훈들만 20가지로 정리해놓았다.
저자는 리더십에 관한 문제에는 통달한 사람이다. 그는 개인들의 활동에 서부터 역사가 형성되는 더 큰 맥락까지 리더십을 관찰하고, 코치하고, 배 우고, 성찰하며 평생을 살아왔다. 이런 깊은 경험을 바탕으로 위대한 지도 자가 어떻게 만들어지는지 그 과정을 소개하고, 예리한 통찰과 심오한 교 훈을 제시한다. 과거와 오늘날의 리더들에 관한 짧고도 감동적인 이야기 를 풍성하게 인용하면서 리더십의 본질과 요체를 적절히 짚는다. 인생에 서 어떤 가치 있는 목표를 달성하기를 열망하는 사람이라면 반드시 읽어 야 할 책이다. 특히 이제 서서히 세상으로 나와 지도자로 부상하고 있는 전 세계 청년들이 읽어야 할 필독서다. 낸시 코엔| 역사학자,
하버드 대학교 경영대학원 경영학 석좌교수
r위기에서 만들어지다Forged in Crisis 저자
이 획기적인 책은 새로운 세대의 리더들을 주목하라고 요청한다. 이 세대 는 '진북'을 발견하고 도덕적 목적을 추구함으로써 세상을 더 좋은 곳으로 만들 수 있다. 데이비드 거건처럽 새로운 세대의 리더들을 준비시키고 또 훈육하기 위해 혼신의 힘을 기울여은 사람도 없을 것이다. ㅈ가 제시하는 여러 리더의 풍성한 사례는 리더가 되고자 하는 이들에게 영감을 블러일 으킬 뿐만 아니라 유의미한 교훈을 줄 것이다.
당신의 팀을 이끌어라
*이책은 출판사로부터 도서를 받아 리뷰를 진행하게됬습니다.감사합니다??
#하버드리더십수업 #하버드 #현대지성
#서평이벤트 #리더십 #리더 #조유나의톡톡