달콤살벌

교과서 문학기행
장은숙 저
소란
달콤살벌

놀토가 돌아오면 어딜갈까?

오늘은 뭘할까?

갈때없고 할일 없을때면 집에서 가까운 시립도서관을 찾게 되는데

문학속 작품이 만들어진 곳으로 눈으로 느끼고 즐기고 맛있게 먹어보는 즐거운 여행을 떠날 수 있게 되었네요.

파워블로거로 국어샘이 추천해주는 필수 여행 코스라 망설이지 않고 떠나볼수 있어 좋아요.

더 이상 놀토의 고민을 하지 않아도 되겠어요.

문학작품 <갯마을>에서 더께더께 굴딱지가 붙은 모 없는 돌로 담을 쌓고, 낡은 삿갓 모양 옹기종기 엎딘 초가가 스무 집 될까 말까? 조그마한 멸치 후리막이 있고.....

처럼 소설속 한 부분이 머리속에 그려지는 듯하고 작품의 몇 카트만을 집어 내어 실어 놓으니 내용이 새삼 궁금해져서 어떤 내용이 더 나올까 아 이책을 읽어보아야겠다는 생각이 들게 만드네요.

작품설명도 되어 있으니 작가의 의도를 더 잘 이해할 수 있어요.

친절한 여행정보까지 갖추어 정말 친절한 짱아샘이에요. 가격과 시간, 홈페이지, 가는 방법까지 그외 근처에 들려보면 좋을 듯한 여행지 소개까지 방학을 맞은 아이들에겐 더 없이 좋은 곳들이네요.

미리 문학 책을 읽어보고 떠난 다면 좀더 이해가 잘 될듯하네요. 우선 집에서 가까운 거리의 박경리 선생님의 작품 "김약국의 딸들"이 있는 통영으로 떠나보면 좋을것 같아요. 동양의 나폴리 통영,박경리 기념관도 있고 동피랑마을과 중앙시장, 강구안을 둘러보고 그외 맛집 순례도 하고요. 거기에 박경리 선생님의 토지작품과 연결지어 하동으로 가봐도 좋을것 같네요.

느끼고 만져보고 먹어보고 읽어보고 그것만큼 좋은 체험은 없는것 같아요.문학작품을 쉽게 접근하며 머리속에 각인 시켜줄 수 있는 즐거운 여행이 될듯합니다.

달콤살벌님의 최신글

2025.6.4