한맘

위로가 필요할 때

추가한 순
  1. 언제쯤 나도 훌쩍 떠날 수 있을까. 언제쯤 나의 삶이 온전히 나의 것이 될까. 손꼽아 기다린다. 그 날이 오기를...

2. 박완서의 책들은, 오로지 그 존재만으로도 큰 위로가 된다. 손에 쥐고 있다는 것 만으로, 읽는 것만으로, 그 자체가 바로 위로다.

3. 내가 어떤 여자인지, 앞으로 어떤 여자가 되어야 하는지, 한줄 한줄이 모두 다 ''옳은 말씀''이다. 감히 내 인생의 바이블이라 꼽는 책. 이 책을 읽으면 우울하다 웅크리고 있을 수가 없다. 무기력하게 쓰러져있다면 [여자의탄생]을 읽자. 그녀가 손잡아 줄 것이다. 그리고 힘껏 일으켜 세워줄 것이다.

4. 가난을, 고단한 삶을, 이렇게 가볍고도 유쾌하게 쓰는 작가가 또 있을까. 내 짧고도 좁은 독서에서만은 단연코 박민규가 최고다. 카스테라에 실려있는 ''그렇습니까, 기린입니다''를 읽어보자. 읽다보면 자동으로 엄지손가락이 올라온다. ''박민규 최고!''라 소리치면서.

5. 그의 첫번째 소설 [동정없는 세상]의 서문에 보면 ''재밌는 책을 쓰고 싶었다''는 말이 있다. 첫 소설의 서문에 말했듯이 그의 소설은 전부 재미있다. 쓸쓸할 때 읽어도 웃음이 비죽비죽 새어나오게 마련이다.

6. 내일을 위한 준비도 없이, 미래를 위한 노력도 없이, 그저 현재에 대해서만 불평하지 말자. 그런 불만은 공허할 뿐이다. 내 피를 뜨겁게 하는 그 어떤 것, 가슴뛰게 하는 그 어떤 일을 찾지 않는 건 직무유기다. 신이 내게 주신 소중한 삶에 대한 직무유기!

7. 유쾌한 그녀의 솔직한 싱글맘 스토리. 씩씩하고 당당한 그녀의 삶에 박수를 보내고 싶다.

8. 대작가 오정희가 말해주는 듯 하다. "얘야, 너만 힘든건 아니야. 너만 고달픈건 아니야. 사는건 다 그렇고 그런거야." 어릴 땐 잘 몰랐다. 나이들어 비로소 알게된 오정희의 진가.

9. 그야말로 사는게 거짓말 같을 때 읽어보자, 단지 책을 읽는 것만으로도 얼마만큼 큰 위로가 되는지 알게된다.

2006.5.20