에리하르

노기태 저
예문사
에리하르

스킬보다 기본

이 말은 본 책의 부제입니다. 기본이란게 무엇일까요?

보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 속담이 떠오릅니다.

전달하고 싶은 내용이 아무리 좋더라도 그것이 사람들의 구미를 당기지 못한다면

중요한 속 내용을 보기도 전에 관심은 멀어지고 말 것입니다.

저는 최근 ITQ를 공부해서 파워포인트 자격을 땄습니다.

그런데 파워포인트를 공부해보신 분들은 다들 아시다시피,

자격증 시험은 미적 감각과는 정말 거리가 멀죠.

실전에서 사용할 기능은 거의 익혔다지만,

문제는 기능을 활용할 센스가 있느냐 없느냐의 문제입니다.

타고난 미적 감각으로 명료하고 인상적인 프레젠테이션을 완성할 수 있는 많지 않죠.

파워포인트로 만들어진 책

이 책은 다소 특이한 디자인과 작은 크기가 호기심을 발동시킵니다.

그렇지만 이 책을 선택한 이유는 단 한 가지였습니다.

바로 이 책 자체가 파워포인트로 만들어진 책이기 때문이죠.

그래서 이 책을 선택하여 단순 명료한 조언에 따라하기부터 시작했습니다.

직관적인 조언 자체가 디자인이 되어버린 이 책은 스스로 프레젠테이션입니다.

내가 멋지다고 생각되는 화면에서 배우면 되는 것입니다.

파워포인트를 잘하는 사람은 너무 많다

직장이든 학교든 컴퓨터 좀 한다는 사람치고 파워포인트 못 쓰는 사람은 없습니다.

심지어 워드로 문서작성은 못해도 프레젠테이션은 만들줄 안드는 사람도 있죠.

그렇지만 정말로 보는 이를 위한 효과적 프레젠테이션을 기획할 수 있는 사람은 흔치 않습니다.

이 책을 통해서 배울 수 있는 것은 파워포인트에만 국한 되는 것이 아닐 것입니다.

앞서 말했듯이 <스킬보다는 기본>이라는 부제목에 충실하게 기술보다는 감각을 키워놓는다면

파워포인트든 프레지든 워드든 어디에서나 사용할 수 있는 기본기를 가질 수 있게 될 것입니다.

저 또한 이 책을 두고두고 바라보고자 합니다. 읽는 것이 아니라 느끼고자 합니다.

에리하르님의 최신글

2023.11.4