여름의소금
- 2025.6.21
느리고 명랑하게, 매일 하는 심신단련
- 신미경 저
서사원
세상은 자꾸 더 빨리 살라고 재촉한다. 하지만 생물학적으로는 느리게 나이 들어야 한다고 한다. 이런 아이러니한 세상에서 자신만의 삶의 리듬을 찾기 위한 노력을 담은 책이다.
100일간의 디지털 디톡스, 80일간의 밀가루 단식, 30일간의 낙관주의 연습, 하루 16시간 평정심 갖기 등 다양한 도전과 시도를 하며 느끼고 경험한 이야기를 담는다.
어떤 이야기들은 공감을 불러일으켰고, 어떤 이야기들은 나는 할 수 없을 것 같음에 존경심이 일기도 했다. (나 역시 저자와 마찬가지로 건강에 관심이 많다. 그래서 매일 운동도 하고 단백질도 챙겨 먹는다. 하지만 진심 밀가루와 설탕은 못 끊…)
세상을 살아가는 데에는 진짜 다양한 방식이 있구나 생각한다. 그 다양한 삶의 방식이 모두 존중되는 세상이 되기를 기원하게 된다.
*본 리뷰는 서사원의 도서 지원을 받아 작성되었습니다.