- 일본어 학습법

jphyunji
- 2008.1.7
“일본어, 머리로 하지 마세요. 몸으로 익히면 쉬워요~“
일본어 회화를 잘 하고 싶다면 머리로 외우려 하지 말고 듣고 따라하며 몸으로 익히세요.
눈으로 보고 머리로 이해하고 손으로 써 가며 배운 영어로 회화를 잘 할 수 있게 되던가요? 아니지요? 눈으로 익힌 언어는 잘할 수 없다는 걸 생각하면 왜 몸으로 익혀야 하는지 쉽게 이해가 되실 겁니다. 몸으로 익혀야 자연스럽게 입에서 말이 나오지요.
또 듣고 따라하면서 배워야 발음도 억양도 제대로 배울 수 있고요.
일본어는 동음이의어가 많아서 억양이 틀리면 뜻이 완전히 달라져 버리는 경우가 꽤 많다는 사실을 아세요?
열심히 외워 놓은 말이 발음이나 억양이 안 좋아서 통하지 않으면 무슨 소용이 있겠습니까?
일본어는 영어와 달리 사전에 억양이나 강세 표시가 되어 있지 않아서 소리로 배워야 하니 더더욱 소리학습이 중요하다는 것을 알 수 있지요.
* 일본어를 몸으로 익히는 법~
새로운 회화를 처음 배울 때는 텍스트를 보지 말고 알아듣든 못 알아듣든 무조건 소리만으로 듣고 따라하세요.
처음부터 바로 따라하지 말고 처음 들을 때는 귀를 쫑긋 세워서 들으세요. 이 때 눈을 감고 듣는 것이 좋습니다. 시각적인 자극을 차단하면 청각이 훨씬 예민해지니까요.
그 다음엔 무슨 뜻인지 알아듣지 못할 때도 그냥 들리는 대로 따라해 보세요.
몇 번 반복해서 듣고 따라하는 데 조금 익숙해졌다 싶은 단계에서 텍스트를 보고 내용을 확인하세요. 어디를 못 알아들었는지 잘 확인하시고 이번에는 텍스트를 보면서 듣고 따라하세요. 그런 다음에 다시 텍스트를 보지 말고 듣고 따라하세요.
그 다음에 한국어 문장을 보고 일본어로 작문을 해 보세요. 배우다 보면 잘 안 되는 것이 나타나기 마련입니다. 그럴 때는 그 부분에 너무 집착하지 마시고 '나랑 궁합이 안 맞는구나'하고 넘어가세요. 그 후에 다른 과 공부가 끝날 때마다 잘 안 됐던 것을 한 번씩 연습해 보세요. 그렇게 반복해서 연습하다 보면 잘 할 수 있게 되는 날이 옵니다.
편하게 생각하세요. 잘 안 되는 것에 얽매여서 계속 잘 될 때까지 다음으로 넘어가지 않으면 스트레스가 되고 공부가 재미없어지기 쉽지요. 공부는 재미있어야 잘 할 수 있는 법이지요. 공부를 하다 보면 지칠 때도 있고 해이해질 때도 있지요. 그럴 때는 일본 드라마나 영화를 보는 것도 좋고, 일본 노래를 듣는 것도 좋고, 일본 만화를 보는 것도 좋아요. 뭐든지 일본어와 관련되어 있다면 다 공부에 도움이 됩니다. 가장 좋은 것은 일본에 가 보시는 거겠죠. 이런 방법들도 이용해서 항상 재미있게 공부하세요.
(후지이 아사리 2007년12월 22일)
------------------------------------------------------------------
후지이 아사리 선생님 책으로 일본어 정복하는 방법
배째라 스타일! --- 일본어 진짜 하나도 모르는 분
왕초보용(Try again! 소리와 그림으로 다시 배우는 일본어)
-> 입문용(일본어 무작정 따라하기) -> 중급( 일본어 현지회화 무작정 따라하기)
작심삼일형 스타일! --- 일본어 배우다 한두 달 만에 포기했던 분