jsn6114
- 2012.2.29
안녕하세요 한문화입니다.
앉을 때 습관적으로 많이 앉는 자세가 어떻게 되시나요?
이번에는 상큼하게 다리꼬기 입니다~(똑바로 앉아! 2편)
저는 의자에 오래 앉아있는편인데요 사실 다리를 꼬고있는 경우가 많이 있답니다.
저도 모르게... 아! 하고 다리가 저리더라고요 .. (응? )
의자에 앉을 때 다리를 꼬지 말라는 책상다리를 하지말라는 말을 많이 듣는데요.
허리에도 안좋고 어깨가 굳는 것도 그 이유라고요.
그런데 실은 많은 사람이 취하는 자세 중에 다리를 꼬는 것보다
훨씬 몸에 나쁜 최악의 자세가 무엇인지 아시나요?
1~5번 중에 어떤 자세가 가장 최악의 자세라고 생각하시나요?
(책상다리, 다리를 꼬는 자세도 포함한다면요? )
정답은 1번 요조숙녀 자세입니다!
예의를 차려야 되는 자리가 있으면 이런 자세로 앉아 있을 경우가 많은데요!
서살 세탁물을 개킬 때나 다림질을 할 때, 텔레비전을 볼때, 등등
바닥에 앉을 때마다 습관적으로 비스듬히 앉는 경우가 많이 있답니다.
저는 반가사유상 자세를 종종합니다. (남아 같나요?)
비스듬히 앉으면 골반이나 고관절만이 아니라 요추, 척추, 어깨, 목도 비뚤어지고 무릎이나 발목까지 상하고 만다. 자세의 뒤틀림이 하반신뿐 아니라 전신에 영향을 미치는 것이다. 이렇게 앉는 버릇이 있는 사람은 외쪽이면 왼쪽, 오른쪽이면 오른쪽으로 어느 쪽이든 한쪽으로만 앉는 경향이 있다. 그러니 몸의 뒤틀림이 더 심해지는 것이다.
<자세만 고쳐도 통증은 사라진다> 중에서 |
뒤틀림이 심해지면 심해질수록 몸이 굳는 정도와 고통이 심해지는 것이지요.
저도 요즘 어깨결림으로!!
자세만 고쳐도 통증은 사라진다를 정리하면서 뜨끔뜨끔하고 있답니다.
그리고 자세를 슬그머니 다시 고쳐 앉고 스트레칭도 좀 하고 있지요
버릇으로 인해 몸이 기울어진 사람에게 좋은 동작이 있다고 합니다!!
무릎을 감싸안은 자세로 지그시 무릎을 몸쪽으로 당겨줍니다!!
이 때 엉덩이가 바닥에서 뜨지 않게 해야합니다!!
이 자세를 취한 상태에서 호흡을 반복하면서 척추와 골반을 바르게 펴주는 자세를 반복하면 OK!!
자세를 고치면 몸의 균형도!! 건강도 찾을 수 있지요!!
저와 함께 다시 자세를 바르게 고쳐보아요~
자세만 고쳐도 통증은 사라진다와 함께 말입니다!