책친구
  1. 솔직담백 서평

나는 꿈꾸는 간호사입니다
김리연 저
허밍버드
책친구

꿈과 현실 사이에서 고민하는 모든 간호사들에게 건내는 응원

나는 꿈꾸는 간호사입니다/ 김리연 에세이

종종 언론을 통해 간호사들의 힘든 근무여건에 대해 이야기를 듣는다. 3교대와 임신순번제, 태움 문화(?)까지 병원 안에서도 온갖 불합리한 일들이 벌어지고 있다. 인력이 모자라 간호사 1인당 돌봐야하는 환자 숫자가 많은 탓에 어쩔 수 없다고들 한다. 그리고 신규간호사들은 선배로부터 도제식으로 가르침을 받기 때문에 태움을 당하기도 한다.

그런데 모든 나라의 간호사들이 이렇게 근무하고 있을까?

<나는 꿈꾸는 간호사입니다>의 저자 김리연은 한국에서 2년간 간호사로 일한 뒤 미국 간호사가 되어 느끼고, 배운 점을 이 책에 담았다. 고등학교 때는 꿈이 없던 소녀였지만, 간호사가 된 뒤 하고 싶은 일이 너무 많아 몸이 열개라도 모자르다.

간호대를 졸업하고, 원하던 대학 병원에 취직했지만 신규 간호사의 삶은 녹록치않다. 3교대를 해야하기 때문에 몸도 힘든데 간호사 선배들의 태움때문에 마음마저 너덜너덜해진다. 그리고, 권위적인 의사들에 눌리고, 환자들의 컴플레인에 시달리기도 한다. 저자는 힘든 상황 속에서도 마음을 잘 다잡고, 꿈을 위해 한걸음 나아간다. 그래서 지금은 자신이 꿈꾸던 곳, 미국에서 간호사로 근무하고 있다.

한국에 있는 동안 사랑하는 할아버지가 갑작스럽게 세상을 뜨셨다고 한다. 할아버지의 병이 암이라는 사실을 뒤늦게 알게 된 저자는 자신도 암환자들을 돌보는 간호사가 되기로 결심한다. 그래서 항암 간호사가 되기위해 열심히 매진하여 꿈을 이룬다.

저자는 미국으로 가기 위해 바쁜 와중에도 꾸준히 영어공부를 하고, 미국 간호사 면허도 딴다.

저자는 자신처럼 미국 간호사를 꿈꾸는 사람들을 위해 자세한 정보를 제공한다. 그리고 간호사를 꿈꾸거나 간호사로 일하고 있는 사람들의 고민까지 상담해주고 있다. 선배로부터 태움을 당했지만, 자신은 후배들을 위해 따스한 조언을 남는 선배가 되고 싶다고 한다. 그의 마음이 책을 통해 전해져 마음이 훈훈해진다.

미국으로 건너가서 바로 취직이 안되어 마음을 졸였지만, 원하던 병원에 합격하여 드디어 미국 간호사로 일하게 된다. 미국은 우리나라와 달리 간호사의 인권이 잘 보장되어있다. 밥 먹을 시간도 없이 일하는 한국과 달리 미국에서는 1시간이라는 식사시간이 주어진다. 그 시간동안 쇼핑을 하든 마사지를 받든 본인의 자유다.

그러나, 미국에서 이방인으로 살며 서러운 일들을 겪게된다. 텃새를 당하거나 인종차별을 느끼기도 한다. 특히 암환자들이 공격적으로 나올 때 대처하기 힘들었다고 한다. 그럼에도 불구하고 저자는 환자들을 다독이고, 치료에 온 정성을 다한다.

미국 간호사로 일하며 미국의 간호대에 다시 입학하여 학위를 따고, 지금은 항암 간호사로 일하던 병원을 퇴사하여 환자의 안전 및 의료 퀄리티를 전문적으로 다루는 일을 하고 있다고 한다. 꿈을 위해 끊임없이 노력하고 도전하는 모습에서 삶의 활력과 커다란 에너지가 느껴진다.

간호사라서 더 행복한 그녀의 다음 이야기가 무척 궁금해진다.

(이 포스팅은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 쓴 솔직 담백한 글입니다.:))

책친구님의 최신글

2025.5.9