- 아이들 책 서평
책친구
- 2020.5.29
수학 대소동
- 코라 리,길리언 오릴리 글/홍연시 그림/박영훈 역
다산어린이

학창시절, 수학을 싫어했던 사람이라면 누구나
수학이 없는 세상에서 살고 싶다는 생각을 한 번쯤 해봤을 거예요.^^;
전형적인 문과생이었던 저도 수학 공식 앞에서 늘 좌절을 느꼈답니다.
수많은 수학자들을 원망하면서 말이죠.ㅎㅎ
하지만, 학교를 졸업하고 사회생활을 하다보니
우리 주변의 모든 것들이 수학으로 이뤄져있다는 걸 비로소 느끼게 되었어요.
우리 아이들은 수학이 우리 주위에 있다는 걸 깨닫고,
수학을 쉽고 재미있게 느끼길 바라며
<수학대소동>을 읽어 보았답니다!
수학을 미치도록 사랑하는 샘과
수학이 없는 곳에서 살고 싶어하는 아이들이 펼치는
수학 구출 대작전!
<수학대소동> 속으로 들어가 볼까요?^^

4학년 예니는 모든 과목 중에 수학이 가장 재미있대요.
어릴 때부터 숫자를 좋아해서 다양한 숫자놀이를 하더니
학교에 들어가서는 스펀지처럼 수학을 빨아들이고 있어요.^^
저와 달리 이과형 아이인 딸과 함께 재미있는 수학 도서를 읽고 싶었던 차에
<수학대소동>을 읽어보았어요.
이 세상에서 수학이 사라진다면 모든 것이 해결될까요?^^

이 책은 우리 주위에서 볼 수 있는 수학을 살펴볼 수 있는 책이에요.
수학과 상관없다고 생각했던 체육, 미술, 음악에서도
수학을 발견할 수 있었어요.
자연에서도 수학이 존재했고,
마술 속 신기한 수학 세계도 만날 수 있었답니다.

어느 날, 교육부 장관이 기자 회견을 열어
'교육 과정에서 수학이 사라진다!'고 발표를 합니다.
수많은 수포자들은 환호성을 치지만,
수학 천재 샘은 '수학이 사라지면 세상이 돌아가지 않는다'고 말하는데요.
과연 샘의 말은 사실일까요~?

샘은 레이크 교육부 장관을 향해
'수학이 우리에게 얼마나 필요한지' 설명하겠다고 말해요.
샘 VS 레이크 장관
둘의 대결은 누구의 승리로 끝날까요~?^^

이야기 중간 중간에 '샘과 제레미의 수학 발전소'를 통해
흥미로운 수학 이야기를 살펴볼 수 있어요.
알쏭달쏭 신기한 수학을 알아보고,
수학자들의 생애와 업적을 읽어볼 수 있답니다.
아이들이 이 책을 읽으며 수학에 대한 관심이 폭발할 거 같은 예감이 들어요!^^

수학과 아무 상관 없을 거 같았던 체육도 모두 수학이 숨겨져 있었어요.
우리가 늘 타는 자전거는 기하학과 관련이 있다고 하네요.
자전거는 용도에 따라 바퀴 모양과 의자 높낮이가 다르잖아요.
산악 자전거와 익스트림 스포츠 자전거, 일반 자전거는 모두
수학적 계산에 의해 디자인이 되었던 거예요!
농구도 수학을 알면 더 잘할 수 있는 스포츠예요.
농구공이 골대 안으로 들어가는 각도를 계산해서 연습한다면
더 많은 골을 넣을 수 있겠죠?^^

미술도, 음악도 모두 수학이 깃들어있어요!
착시현상을 일으키는 모자이크로 이뤄진 작품을 보면 알 수 있죠.
영화 속 특수 효과도 수학이 없었다면 결코 멋진 장면을 만들어낼 수 없었을 거예요.
악보도 수학으로 이뤄져있다는 사실이 밝혀지면서
레이크 장관의 이마에 땀이 삐질~~ㅎㅎ

수학 천재 샘 덕분에 우리 주위의 많은 것들이
수학으로 이뤄져 있다는 걸 알게 되었어요.
생각보다 너무도 많은 것들이 수학과 연결되어 있어서
수학을 모르면 참 불편하게 살아야할 거 같아요.
학창시절, 왜 우리가 힘들게 수학을 공부해야했는지
이제 좀 알 거 같아요!^^

샘의 설명을 들은 레이크 장관은 어떤 결단을 내리게 될까요?^^
<수학대소동>을 읽은 아이들은
우리가 살아가면서 수학이 꼭 필요하다는 걸 느끼게 될 거예요!
그럼 이제 수학을 억지로 공부하는 것이 아니라
신나고, 재미있게 공부해보면 어떨까요?
세상을 수학의 눈으로 바라보면
새롭고, 신비로운 세상이 열리게 될테니까요!^^
(출판사로부터 제공 받은 도서를 읽은 뒤 솔직하게 작성한 글입니다)