hhh871
- 2025.2.24
최고수준 S 초등 수학 3-1 (2025년용)
- 최용준 외 1명
천재교육
19기 천재맘 서포터즈의 일환으로
교재를 제공받아 작성되었습니다.
저희 아이가 개념서 다음으로 풀어보고 있는 문제집이 ‘천재교육 최고수준S’ 인데요
‘천재교육 최고수준S’ 문제집을 풀면서 느꼈던 점은 정말로 사고력 향상에 초점이 맞춰져 있다는 거였어요.
다른 문제집들이 단순히 개념을 반복하는 데 집중하는 반면,
이 책은 아이가 문제를 풀면서 스스로 생각하고 해결책을 찾아가는 과정을 중시하는 느낌이었거든요.
개념서를 접한 후 최고수준S를 푸니까 처음 풀어보는데요
제법 잘 해나갔어요.
가끔 틀린문제는 바로 답을 알려주 않고 아이가 스스로 왜 틀렸는지 분석하게 했어요.
그래서 진짜 수학적 사고가 커지는 걸 느꼈어요. 그 과정에서 아이는 문제를 해결하는 능력뿐만 아니라,
자기주도 학습 능력까지 키울 수 있었습니다.
유형변형 단계에서는 문제의 형식이 비슷하지만 조금씩 달라서 다른문제가 나와요.
조금씩 문제를 다르게 접근하는 모습을 보니,
확실히 수학적 사고가 넓어지고 있다는 느낌을 받았답니다.
너무 쉬운 문제보다는 문제의 유형을 변형해가며
문제를 풀고 정답이 잘 나올때
아이가 좀 더 자신감을 가지는거 같아요^^
그리고 실전적용 단계에서는
아이가 조금 더 창의적으로 문제를 해결하려고 하는 모습을 보면서
‘이제 아이가 단순히 수학을 풀고 있는 게 아니라,
문제를 해결하는 방법을 배우고 있구나’라는 생각이 들었어요.
복습책을 풀면서도 정말 도움이 많이 됐어요.
심화문제들까지 반복해서 풀다 보니까 아이가 점점 더 심화 문제에 자신감을 가지게 되었어요.
처음에는 어려워하던 문제들이 점차 스스로 해결하는 능력이 길러졌죠.
‘최고수준S’ 문제집은 단순히 문제를 많이 푸는 것보다 문제를 풀면서 사고를 확장하고,
틀린 부분을 스스로 고쳐나가게 해주는 점이 정말 큰 장점인 것 같아요.
특히 상위권을 목표로 하는 아이들에게 매우 적합한 교재라 생각합니다. 단계별로 학습이 진행되니 부담 없이 차근차근 학습할 수 있어요.
아이의 수학 학습을 체계적으로 진행하기 위해서
저는 천재교육 초등 수학 로드맵을 참고하고 있어요.
수학 리더의 기본과 응용 단계뿐만 아니라,
그 다음 단계로 어떤 책을 학습할지에 대한 안내가
잘 나와 있어서 차근차근 밟아가면 되요.
최고수준S를 풀면서, 아이의 사고력이 정말 많이 발전했다는 걸 실감했고,
수학을 더 재미있고 도전적으로 느낄 수 있었습니다.
아이와 함께 문제를 풀면서 수학이 단순한 연산이 아니라 사고를 키우는 훈련이란 걸
다시 한 번 느끼게 되었어요.^^