게으른대디
- 2002.6.29
일본에 말한다
- 정몽준 저
김영사
처음 정몽준씨의 약력을 보고 4선국회의원이라는 점에 대해 정치에 별 관심이 없는 나로서는 적지않은 놀라움을 주었다. 하지만 만약 이 책의 저자가 '월드컵을 유치시킨 주역'으로서의 정치인이 아니라 일반 정치인이었다면 아마 나는 이 책을 읽지 않았을 것이다. 그만큼 나 개인적으로는 대한민국 정치인들을 매우 혐오하고 있지만 대다수의 대한민국 국민들이 느끼는 것처럼 이번 월드컵이 성공적으로 끝난데에 대해 매우 기쁘게 생각하고 있었기 때문이다.
이제 일독이 끝난뒤 내 느낌은 조금 내용이 적다는 생각이다. 하지만 내용 자체는 잘되었다고 생각한다. 한국을 바라보는 일본의 입장과 일본을 바라보는 한국의 입장을 비교해서 잘 설명해주었고
관계개선을 위한 바람직한 방안도 어느정도 제시하고 있다. 또한 월드컵을 유치하는 과정에 대한 부분에 대한 내용도 내 개인적인 궁금증을 많이 풀어주었다고 생각한다.
마지막으로 정부지원도 없는 가운데 월드컵을 유치하기 위해 노력해주신 정몽준씨에게 감사드린다.