juwel18

juwel18

;

영화 '레옹'은 1980년대 프랑스 누엘 이마쥬 대열의 선두주자였던 뤽 베송 감독의 헐리우드 진출작이다. 이 영화에서 레옹으로

나오는 장 르노는 뤽 베송 감독의 오랜 영화 동바자로, 뤽 베송 감독은 자신의 영화에 항상 장 르노를 출연 시키려 했고, 장 르노

역시 ;작은 역활이든 큰 역활이든 마다하지 않고 출연을 해 좋은 관계를 유지해 왔다고 한다. 이 영화에서도 뤽 베송 감독은

자신이 쓴 '레옹'의 시나리오를 직접 장 르노에게 보여 주며 출연의사를 물었고 시나리오에 감동한 ;장 ;르노가 흔쾌히 출연을

결정 ;했다고 한다. ; ;또한 '레옹'은 최근 여러 작품에서 소녀의 이미지를 ;벗고 성인 연기자로 거듭자고 있는 나탈리 포드만의

데뷔작 이기도 하다. 우리나라에는 1995년에 개봉하여 좋은 흥행성적을 거두었고, 레옹 머리, 레옹 코트, 레옹 선그라스,

레옹 화분 등의 레옹 신드롬이 한창 유행하기도 했었다.

;

영화는 어느곳에도 정착하지 못한체 킬로로서 살아가는 레옹, 마약 단속국 경찰들에게 가족과 자신이 유일하게 사랑하던

동생이 ;살해당한 마틸다, 이둘의 만남과 가슴아픈 사랑을 그리고 있다. 마틸다는 레옹에게 동생의 복수를 할수 있게 도와

달라고 부탁하고, 이 과정에서 마틸다는 레옹에게 사랑을 느끼게 된다. 아픈 추억을 가지고 있던 레옹은 당항해 하며

마 ;틸다의 마음을 받아 들이지 못 하지만 마틸다의 존재로 인해 그동안 느껴보지 못했던 편안함과 행복함을 느끼게 된다.

그러던중 마틸다는 가족과 동생을 살해한 부패한 경찰 스탠필드를 뒤쫒지만 오히려 스탠필드에게 붙잡히게 되고, 레옹은

위험을 무릅쓰고 마틸다를 구출해 온다. 하지만 이에 분노한 스탠필드는 경찰들과 함께 레옹를 잡기 위해 ;대대적인 작전을

펼치게 된다. ;

이 영화에서 레옹 역을 맡은 장 르노 나 마틸다의 나탈리 포드만의 연기도 좋았지만, ;무엇보다 내 ;기억에 남는건 악역으로

나온 개리 올드만이 였다. 스탠필드의 주체할수 없는 광적인 난폭함에 대한 그의 연기는 오싹함과 왠지 모를 우하함 까지

느껴지게 한다. ; ;

;

"나도 행복해지고 싶어. 잠도 침대에서 자고, 뿌리도 내릴 거야. 네 덕에 삶이 뭔지도 깨닫게 됐어."

(레옹이 마틸다에게 마지막으로 했던 대사중에서.)

;

외로운 킬러와 상처받은 영혼의 소녀가 만나 서로의 아픔을 치유해 가는 과정이 무엇보다 아름답게 기억되는 영화이다.

juwel18님의 최신글

2012.2.24